Как известно, главным орудием в любой парилке, конечно, является его величество веник, который должен быть правильно подготовлен к будущей парке. Дубовый или березовый веник в баню можно изготовить самому или приобрести в специальном магазине с аксессуарами и принадлежностями для бань или саун.
Большинство любителей попариться заранее дома готовят веники для будущего банного торжества.

Пришли в баню. В случае если ваш банный веник слишком сухой – то обдайте его для начала тепленькой водичкой, потом прополощите сильно горячей. Проведя эту нехитрую процедуру, упакуйте его в полиэтиленовый пакет. Сделать это необходимо приблизительно за 6-ть либо 7-мь часов до банной процедуры, другими словами, если в баньку вы собираетесь вечером – веник нужно обработать утром.

Когда придете в баню, веник сразу сполосните и поместите в тазик, наполовину наполненный теплой водичкой. К теплой воде постепенно подливайте горячую. Когда таз с веником наполнится почти доверху водой – накройте его чем нибудь, например другим тазом и дайте хорошо пропариться, только после этого веник будет полностью готов к применению. Можно и таким способом.
Но гораздо лучше и удобнее использовать для этой процедуры настоящий запарник для веника.

Вода, в которой вы распаривали свой веник, может быть использована для мытья головы после парилки. Никакое косметическое средство не может сравниться с этим настоящим природным эликсиром, укрепляющим ваши волосы и избавляющим от перхоти.

Сухой веник можно распарить и другим способом – окунуть его на 20-ть минут в охлажденную воду, а непосредственно в парилке дать ему нагреться на протяжении 5-ти минут, и готово, можно пользоваться. Если ваш веник слишком пересохший, его необходимо положить в парилке на скамью и расправив, обдать не менее трех-четырех раз кипяточком и оставить на 15 минут накрыв марлей.

Если веник свежий (не сухой), изготовленный непосредственно перед посещением бани из зеленых веток, то подготовка его предельно проста – перед заходом в парилку просто ополосните его тепленькой водичкой.
После того, как вы полежали или посидели первые пять минут в парилке на одной из нижних полок, можно влезать на верхнюю – самую высокую. При этом на сухую голову просто необходимо надеть шляпу либо шапочку, а на руки – рукавички (брезентовые, а лучше даже шерстяные), после чего можете приступить к процедуре парки с веником.

Если в парной влажность воздуха выше 50% то в ходе процедуры парения веник водой смачивать нет необходимости, а то он станет тяжелым, может слипнуться и утратить способность нагнетать пар. Если воздух в парилке недостаточно влажный – веник регулярно смачивайте в воде.

Изначально к телу веником прикасаются легонько. Затем постепенно переходят к несильному постегиванию, после чего (исходя из личных приоритетов) можно стегать более активно. Веником тело начинают пропаривать с ног (пяток), постепенно перемещаясь выше – к ягодицам, спине и плечам. Затем двигаются в обратном порядке. Такой маршрут повторяется не менее 5-ти раз.

Необходимо постоянно контролировать, чтобы веник в обязательном порядке прикасался к коже. При высоком температурном режиме воздуха в парилке веник вдоль тела передвигают очень плавно, а в районе головы и стоп, дабы не нагнетать излишний пар, его практически не приподнимают. При средней либо нормальной температуре воздуха, повышают интенсивность процедуры с помощью быстрого перемещения веника вдоль участков тела, а в области ступней и головы приподнимают его вверх.

Парятся, как правило, сразу несколько человек (не менее двух), так намного удобнее. Сеанс парения следует начинать лежа на животе. Это положение обеспечивает равномерное (одинаковое) распределение нагрева по всем участкам тела, а также дает возможность полностью расслабиться всем мышцам. Если лечь у вас не получается, то можете париться в положении сидя, но при этом ноги должны лежать на скамье.

Массажист либо партнер по парилке, веником, даже лучше если двумя, слегка поглаживает тело, начиная от стоп в направлении головы – кладет веники на пятки, затем проводит вскользь ими по ножным икрам, ягодицам, трапециевидным и широчайшим мышцам спины и рукам. При движении в обратном направлении одним из веников необходимо провести по правому боку, а другим вдоль левого, продолжая опускаться по поверхности ног к стопам. Каждый из таких маршрутов (не менее пяти) должен продолжаться в течение десяти секунд минимум.

После поглаживания приступают к очередному действию – постегиванию. Исполнять его начинают со спины во все направления. Затем тоже самое постегивание повторяют в области поясницы, ягодиц, ног и стоп. Этот прием, как правило, занимает минуту времени. Закончить процедуру постегивания необходимо поглаживанием, но более интенсивным, чем в начале сеанса парения.
Затем эти два действия повторяют в такой же последовательности только уже лежа на спине. Поглаживание и постегивание в данном положении повторяют несколько раз на протяжении минимум 2-х минут. Закончив эту процедуру нужно снова перевернуться и лечь на живот.

Следующее и основное действие – это похлестывание, сочетающееся с компрессами из веников. Данный прием также необходимо начинать со спины. Слегка приподнимая веники, захлестывают горячий воздух (пар) и опускают их на спину в районе широчайших. Затем веники переворачивают более нагретой стороной (обращенной кверху) к телу и на несколько секунд плотно прижимают. Аналогичные движения необходимо проделать по всему теле (ягодицы, голень, наружная поверхность бедер). Но запомните – кожа подколенных чашечек очень нежная, поэтому их необходимо исключить из данной процедуры. Специалисты рекомендуют эти компрессы из веника делать в тех местах, где были какие-либо травмы или последствия физических нагрузок, при радикулите и т.п.

Закончив это действие, веники необходимо положить в область поясницы и развести их в разные стороны одновременно, по направлению – стопы - голова. Данный прием – именуемый «растяжка» повторяется не менее 4-х раз как в положениях лежа на животе, так и на спине. На этом, в принципе, вся процедура парения завершается.

Теперь особым наслаждением будет вырваться из парилки и окунуть свое раскрасневшееся тело в купель с ледяной водой!
Такая водная процедура очень хорошо тонизирует сосуды и очень полезно для кожи, которая распаренная, с ракрытыми порами впитает в себя все полезные вещества из воды, настоянной на кедре.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Связаться с нами