Перед заходом в помещение парной, необходимо принять душ, для увлажнения кожи и с гигиенической целью. Только не мочите голову, чтобы избежать перегревания этой части тела, которая во многом ответственна за наше общее состояние. Готово, теперь можно смело заходить в парную.

Войдя, в царство жара и пара не надо сразу забираться на самую высокую полку! Дайте Вашему организму время, чтобы привыкнуть, для этого присядьте или прилягте на нижней полке хотя бы на пару минуток. Лучше, конечно прилягте, ведь при горизонтальном положении на все тело действует примерно одинаковая температура, и кровь равномернее циркулирует по телу, и воздействие жара переносится гораздо легче. Лежа, ваши мышцы быстрее расслабятся и пропарятся. Попробуйте!

Обязательно, чтобы в положении лежа , ваша голова была немного приподнята, идеально использование специального подголовника.
Если Вы не можете прилечь, то сидите, не свешивая ног. Если встаете или наоборот садитесь, делайте между движениями небольшую паузу.

Для того чтобы понять, какое время нахождения в парной рекомендуется, то, прежде всего, стоит учесть ряд факторов, самыми важными из которых считается состояние здоровья парящегося, его индивидуальная переносимость достаточно высоких температур, а так же привычка к особенностям микроклимата царящего в парилке.

Люди, у которых на данный момент не все в порядке со здоровьем, перед посещением парной конечно же должны посоветоваться с врачом . Считается, что больным нельзя находиться в бане более 20-ти минут. Но и на меньшее время не стоит ходить в баню, та как тело просто не успеет прогреться и само мероприятие станет бессмысленным.

Продолжительное пребывание в парной, гарантированно приводит к снижению веса и потере объемов, именно поэтому баня так популярна среди тех, кто мечтает похудеть. Важно отметить, что не у всех людей, которые впервые пришли в парную наблюдается обильное потоотделение. Но, как правило, при последующих посещениях этот процесс полностью налаживается, и организм начинает закономерно реагировать на высокую температуру соответствующим потоотделением.

Специалисты утверждают, что время нахождение в бане не должно быть слишком долгим, вполне хватит 2-4 заходов в нее по 8-10 минут. Это поможет увеличить кровообращение и запустить восстановительные процессы в человеческом организме. Напротив, слишком долгое нахождение в парилке, скорее всего, приведет к нарушению процессов терморегуляции, поэтому вместо желаемой пользы, вероятно, произойдет ухудшение Вашего состояния. Именно по этой причине основным правилом опытных банщиков является – избегание чрезмерного перегревания.

После перегревания наблюдаются следующие симптомы: затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, головокружение, тошнота, давление в висках или звон в ушах. В случае появления вышеописанных симптомов необходимо сразу же выйти из парной и посидеть в предбаннике или вообще выйти подышать свежим воздухом на улицу. 

Нельзя резко подниматься из положения лежа, и спускаться с верхней полки выходить из парилки, перед выходом останьтесь на немного в районе нижних полок.
В парной самым главным действующим фактором для человеческого организма, является именно высокая температура, которая в зависимости от вида бани может колебаться от 60 до 100 градусов. Естественно очень важна влажность воздуха.

Баня увеличивает дополнительное содержание тепла в клетках тела до 10 раз, поэтому организму просто необходимо охлаждение, вывод тепла. Для этого можно выйти на свежий воздух, или окунуться в бассейн, а еще лучше, в деревянную купель.

Большой популярностью среди парильщиков пользуется обливное устройство, ведро, которое подвешено у потолка. К ведру прикреплена цепочка, дергая за которую на тебя обрушивается водопад ледяной воды. Благодаря поплавковому механизму, ведро само наполняется.

По желанию в парной возможно создавать как влажную, так и сухую микросреду. Для этого на каменку подливаете дозированное количество воды. Сухая среда с достаточно низкой влажностью (10–30%), гораздо более легко переносятся организмом, чем влажная, при одинаковом температурном режиме.

Чем выше уровень влажность в бане, тем мощнее и быстрее выраженное нагрузочное действие на системы организма и различные органы. Нагрузка является стимуляцией и обладает оздоравливающим эффектом, на эндокринную, сердечно-сосудистую системы, системы тепло- и терморегуляции, на обмен веществ и органы дыхания, пищеварительную, и кровеносную системы.

Помните, что микроклимат, который создается в парной, способен оказывать не только ярко выраженный лечебный и тренирующий эффект, но также может вызвать стресс для всего организма и даже развитие патологий.

Через короткий промежуток времени горячий воздух парной насыщается большим количеством испарений пота и углекислоты, становится гораздо более тяжелым и появляется эффект духоты. Концентрация углекислоты увеличивается во много раз, а сам воздух предельно насыщается вредными веществами, которые содержатся в поте.

Поэтому, перед каждым заходом в парное помещение, его обязательно необходимо хорошенько проветрить, для того чтобы выгнать тяжелый застоявшийся воздух. Обычно этим занимаются наиболее «авторитетные» парильщики, используя как вентилятор полотенце или любые другие средства. Оптимально делать это при помощи вентиляторов или кондиционеров, но в народных банях, такой роскоши не предусмотрено. Но мы все равное её очень любим!

avtoritet

О том как правильно и эффективно парится веником читайте здесь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Связаться с нами