Сегодня мы поговорим о замечательном продукте японской культуры – офуро, или фурако, именно так называется традиционная японская баня. Да, это не баня в привычном для нас смысле, это особого рода купель, имеющая собственную печь для подогрева воды.  Так уж повелось, что в Японии не возникло бань, знакомых всем европейским народам, но зато появилось такое самобытное и уникальное изобретение как фурако. Существует два основных вида этих изделий, различающихся по способу расположения печи, каждый из которых мы рассмотрим подробнее, объективно осветим все слабые и сильные стороны.

Итак, традиционно японскую баню бочку при изготовлении разделяли перегородкой на две неравные части. В большой устанавливали ступеньки или лавочки, на которых размещались люди при купании, а во второй части размещали печь, которая нагревала воду. Основное преимущество внутренней печи этой её эффективность, ведь в этом случае печь полностью погружена в воду, соответственно она отдает тепло со всей своей поверхности, таким образом, коэффициент полезного действия очень высок. В результате, вода нагревается быстрее, а расход дров меньше. Ну и конечно среди плюсов выделим максимальную аутентичность  данного типа купели. То есть ритуал купания в такой бочке офуро будет в точности соответствовать таковому в древней Японии. Подобный экземпляр можете посмотреть по ссылке: kupel-s-podogrevom-furako-ofuro/product/view/62/433.html

Фурако с вынесенной за пределы корпуса печью появилось сравнительно недавно. С развитием технологий, появилась возможность установить печь отдельно, высвободив тем самым много внутреннего пространства. Таким образом, преимущество таких ванн  – больший полезный объем. Из недостатков можно отметить лишь несколько более длительный нагрев воды и чуть больший расход дров. Вот пример данной модели: kupel-s-podogrevom-furako-ofuro/product/view/62/441.html

bochka ofuro derevyannaya kupel s podogrevom

В целом, оба типа представляют большой интерес, ведь сама идея купания в японской бочке заключается в принятии горячих ванн на открытом воздухе в любое время года, в особенности в холодный период.  Да-да, самое большое удовольствие от купания в офуро получается именно при низких температурах окружающей среды, это отмечалось еще в старинных японских трактатах. В древности фурако, изготавливаемые из самых ценных и прочных пород  дерева, были доступны лишь состоятельным людям: императорским особам, военачальникам и крупным землевладельцам.  

Да и сейчас, в Европе такое изделие имеют в основном обеспеченные люди, ценители особых удовольствий, знающие толк в водных процедурах. В России для изготовления настоящих уличных купелей используют самый лучший, и, пожалуй, максимально подходящий для этого материал – алтайский кедр. Эти деревья, произрастающие в жестких и суровых условиях Сибири, а точнее в высокогорных районах Алтая, приобретают поистине прекрасные свойства. Такая древесина защищена самой природой от гниения и плесени, растрескивания и расслоения. Для тех, кто не знаком со свойствами алтайского кедра, отдельно отметим его замечательный, не характерный ни для каких других хвойных пород, аромат.

Нельзя не отметить влияние купания в горячих купелях на здоровье. Японцы, очень бережно относящиеся к своим традициям, давно отмечали, что баня это не только удовольствие, но и крепкое здоровье. Современные исследования японского научного сообщества засвидетельствовали положительный вклад этих изделий в укрепление сердечно-сосудистой системы, также отмечено улучшение обмена веществ, улучшение состояния кожи. Ну и самым, пожалуй, заметным оздоровительным эффектом является расслабление нервной системы. Приятным бонусом ко всему этому идет усиление всех перечисленных эффектов алтайским кедром, который славится своими оздоравливающими свойствами. Это объясняется богатством содержащихся в его древесине активных фито-веществ.

Так как японская фурако это прежде всего купель для использования ее под открытым небом, нужно отметить такую необходимую ее часть как двухстворчатая крышка, которой она дополнительно комплектуется. С крышкой вода в купели на дровах быстро нагревается даже в сильный мороз, а после завершения купания она защищает купель от осадков и попадания какого-либо мусора. При этом саму крышку очень легко использовать, так как состоит из двух половинок, то она просто снимается и устанавливается обратно.

Чтобы вода быстрее нагрелась, рекомендуется пользоваться специальным веслом для перемешивания воды в бочке. Ведь тепло поднимается наверх, поэтому важно время от времени смешивать верхние теплые и нижние, более прохладные слои воды, чтобы нагрев происходил эффективнее и быстрее.

Ну и конечно, для полного счастья, рекомендуем установить полочку для напитков. Состав напитка вы можете выбрать сами, а полочка обязательно понадобится!

japan ofuro

На улице стужа, над головой синее морозное небо, а вы лежите в горячей ванне офуро, рядом с печкой, в которой потрескивают дрова, а вокруг, незримыми частицами, витает непередаваемый и несравнимый ни с чем хвойный запах алтайского кедра. Именно это и называется «гармония», именно это и есть главная цель купания в фурако, в соответствии с древними традициями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Связаться с нами