При изготовлении срубов ручной рубки, используется несколько самых распространенных видов рубки: русская, канадская и норвежская, так же рубка в лапу. Но есть вид ручной рубки, которым не то чтобы владеют, но многие мастера-рубщики о нем даже и не знают. Это рубка в «КРЮК»!

Царь кедр кедровый сруб

Между тем, рубка в КРЮК считается лучшим соединением по прочности и сохранению тепла. Форма этой рубки соединяет в себе два вида рубки: в ОХЛОП и в ЧАШУ.

При таком способе рубки половина чаши вырубается в нижнем бревне (запиливается по оси и вырубается топором), а внешняя половина чаши - в верхнем. Здесь мастеру надо помогать долотом или же стамеской, в нём же делается и паз.  Соединение оригинально и  в наши дни встречается очень редко, так как рубщик должен обладать очень высоким профессионализмом.

В старину господские терема рубили «в крюк», так как сруб получается исключительно теплым и без зазоров.

Существует два вида рубки в крюк:

1. Есть в наличии крюк, в прямом смысле этого слова;

2. Стены внутри сруба - протёсаны по скобе.

рубка в крюк два вида

Первый вариант рубки в крюк представляет собой чашу, которая вырублена до середины бревна (с одной стороны от центра бревна), а в верхней части бревна вырубается полукруглый паз. Благодаря такой формы стыка, угол получается полностью закрытым (защищенным) от продувания, в отличие от всех остальных видов рубки. Получается такой угол очень теплый и прочный, но весьма трудоёмким в изготовлении.

Второй вариант интересен тем, что внутри сруба идет оттеска стены под лафет, с прямыми и ровными краями (в кедровых срубах смотрится очень красиво). Конструкция замка очень похожа на первый вариант, но бревно лафетится примерно на четверть бревна, а шип равняется по длине стёсывания. При сборке сруба шип цепляется за срезанную часть бревна, тем самым придавая дополнительную прочность. Благодаря этому, вид рубки и получил свое название «в крюк».

Считается, что изготавливая кедровый сруб с использованием рубки в крюк и обработки дерева под скобель, или же очистка от коры водой – получается самый долговечный и надежный сруб.

В результате, замок в крюк - самый надежный по теплозащите и жесткости из всех других соединений в рубке, а очистка древесины водой или скобелем оставляет весь защитный слой (заболонь) не поврежденной, как это происходит от рубанка.

ООО «Царь – Кедр»  рекомендует при строительстве кедровых домов и бань использовать рубку в крюк под скобель! Чтобы не только сохранить древесину и сделать надежную и прочную конструкцию, но и придать Вашему срубу "таёжную" неповторимость, благодаря сохранению естественных неровностей бревна и выпуклостей сучков.

Наши мастера с удовольствием изготовят для Вас кедровый сруб дома или бани с применением рубки в крюк!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Связаться с нами