Современные технологии строительства деревянных домов, как из кедра так и из других пород древесины становятся все более инновационными, и люди забывают, что изначальное домостроение осуществлялось исключительно по принципу «таежная рубка». Этот вид ручной рубки, в котором древесина при обработке сохраняет полностью свой защитный слой (заболонь), чего нельзя сказать про другие виды обработки древесины для строительства.

Дерево, сохранившее заболонь гораздо долговечнее и практичнее, чем то, которое  подвергалось какой-либо обработке.

При таежной рубке, бревно аккуратно окоряют и прирубают учитывая все неровности бревна, сучков и комля. Бревно остаётся полностью в защитном слое.

Окорка бывает двух видов:

  1. Снятие коры при помощи скобеля, это дугообразный инструмент, заточенный с одной стороны и имеющий две ручки. Плотник при помощи скобеля аккуратно снимает кору и обходит все сучки не повреждая заболонь. Это очень трудоемкий и кропотливый труд!
  2. Снятие коры при помощи водомета для автомойки который при помощи специальных насадок и подачи воды под высоким давлением, снимает всю кору с бревна за пару минут! Этот способ гораздо проще и легче, но при такой очистке вся территория заливается водой (это надо учитывать).

В любом случае, таежная рубка сейчас начинает снова приобретать популярность при ручной рубке. Ниже мы вам покажем фото кедровых домов и бань, срубленных таким способом. Древесина не только сохраняет свой защитный слой, но и выглядит потрясающе, сохранив все свои сучки и естественные неровности бревна!

01 02

03

06

05

04

07

08

09

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Связаться с нами