Данный материал мы создали, чтобы помочь разобраться, в чем заключается основная особенность сезонных заготовок древесины и сейчас мы попробуем оценить, чем же все-таки отличается древесина,  произведенная из летнего леса от зимней и обязательно ли придавать всему этому особенное значение.

Большинство потенциальных покупателей домов или бань из профилированного бруса, постоянно интересует один и тот же вопрос: «Из летнего или зимнего леса произведен сей замечательный проф. брус?».

Давайте, прежде чем вникнем в промышленное производство бруса, окунемся в нашу с вами историю. В Древней Руси издревле были мастера на все руки, ну а что касается строительства деревянных домов, то им было не сыскать равных! Золотые руки поистине были. И притчи разные по Руси ходили, что деревянные дома, мастера-плотники возводили исключительно из «зимнего» леса. Но скрупулёзно проанализировав весь задокументированный опыт домостроения из древесины на Руси, можно сделать соответствующий вывод – лес, мастера заготавливали практически круглый год, а на процесс влияли лишь природные факторы, специфические для каждого определенного региона. Но единственным и основным правилом фактически для всех мастеров с различных населенных пунктов было правило осторожного щадящего подхода к вырубке деревьев. Во всех концах Руси Великой были свои мастера-умельцы, которые из поколения в поколение передавали свой опыт и талант строительный, уважали и ценили стариков за их опыт. Они душой чувствовали каждое дерево и на тонком уровне, с огромной точностью могли определить время вырубки или заготовки леса в своей местности. Вот и дома с резными ставнями да украшенными верандами могли веками стоять, переходя по наследству из поколения в поколение.

Несмотря на то, что двадцать первый век на дворе, еще есть строители, и изготовители пиломатериалов, которые продолжают пропагандировать теорию о том, что одним из наилучших периодов для сруба древесины является зимний период. И качественные дома будут долго стоять лишь по тому, что деревья рубились зимой.

Хотя есть и другие мастера, утверждающие что, якобы совершенно нет никакого принципиального значения, когда нужно рубить лес.

Так, все же, в чем секрет в появлении этой дилеммы, когда все-таки нужно бревно пилить, зимой или летом, осенью или по весне?

kedroviy brus kottedj

Еще с давних времен известно – зимой вся природа в спячке, естественно и соки в древесине приостанавливают свою деятельность. Дерево заранее готовится к приходу холодов. Через собственные корни деревья сбрасывают излишек влаги, даже падающие листья способствуют выведению влаги. Получается, что зимняя древесина имеет меньший процент влажности, из этого следует, в процессе естественной сушки, трещины и перекосы в бревнах или брусе будут возникать значительно меньше. Считают, что пиломатериалы, производящиеся из так называемой, «зимней» древесины, также в какой-то степени менее подвержены процессам распространения плесени, грибка или различных процессов гниения, т.к. процент содержания крахмала в древесине минимален.

В зимний период дерево практически чистое, мало того, что с него вышла лишняя влага, смолы, соки, его покидают и летные обитатели, всевозможные букашки-насекомые вредители. Если дерево срубили зимой, то и сохраниться оно дольше. На первый взгляд преимущество зимнего леса складывается вполне очевидным.

Но присутствует и практически полярная точка зрения,основанная на измерениях специалистов, что в период с ноября по февраль, дерево резко набирает жидкость и может иметь повышенный уровень влажности даже по сравнению с летним периодом. 

Теперь Вы задаетесь вопросом, что зимний лес на самом деле плох? Конечно же, нет! Просто нужно не придавать сильного значенияранжированию "лето-зима", а комплексно подходить к оценке древесного материала. Вспомним наших предков и будем подходить к выбору мудро.

Сейчас, в мир прогрессивных технологий, когда произведен сруб древесины – летом или в зимний период уже не имеет практически никакого значения. Ведь производство профилированных брусьев, обычных или клееных поставлено на промышленный уровень, с применением всех необходимых современных технологических условий. Есть огромная разновидность сушильных установок предназначенных для усушки бревен, пиловочника, существуют разнообразные способы его выделывания и обработки, позволяющие надежно защитить древесину от паразитов или грибка. Для компании Царь-Кедр, профессионализм при заготовке и идеальные условия хранения древесины являются важнейшим критерием выбора поставщика материала для изготовления профилированного бруса кедра. На странице по ссылке подробности.

Вот и теперь можно созерцать на дома из «летней древесины», которые идеально выглядят, у них нет недостатков, которые им приписывались, а можно ужаснутся некоторым «зимним срубам», как убого они смотрятся.

Kedr forest

Опытные специалисты понимают, что древесина – это материал, который при плохом отношении, выработке и последующему хранению быстро потеряет свои качества.

Если взяв зимнюю древесину, практически с минимальным уровнем влажности, не антисептировать и просто дождаться лета, можно будет сразу увидеть, как древесина набрала влагу и практически будет биопоражена.

Большая вероятность попадания и размножения в древесине насекомых или развитие плесени или грибков возникает в случаях, если условия хранения на складе не отвечают определенным нормам. Поэтому, если вдруг вам попадется фирма-производитель, которая на протяжении всего года декларирует строительство из древесины «зимней», в первую очередь рекомендуем поинтересоваться какие условия хранения леса в этой фирме предусмотрены и далее вам все будет понятно.

Когда выбираете материал для строительства, прежде всего, обращайте пристальное внимание на качество бревен или брусьев. Бревна должны быть здоровыми, не иметь червоточин или гнили, должны тщательным образом быть просушенными и аккуратно обработанными.

Ведь недаром наши предки, особое внимание уделяли усушке древесины, температурному режиму и уровню вентиляции в местах хранения. Были и свои секреты по обработке бревен. Вот поделимся и с вами одним из них. Срез бревна нужно было замазать глиной или известью, такой процесс позволял, чтобы отток смолы и сушка бревна производились равномерно через ствол. Таким образом, древесина получалась достаточно прочной.

Мы надеемся, что ознакомившись с материалом нашей статьи, вы сделаете для себя определенные заметки, которые помогут вам выбрать отличный строительный материал из которого вы сможете построить красивый, теплый, а главное долговечный дом для Вашей семьи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Связаться с нами