Будущий владелец дома, перед проектированием собственного жилища, всегда стоит перед проблемой, какую толщину стен выбрать, чтобы  в его доме в зимнюю стужу было тепло, а в жаркое лето – прохладно. Давайте в нашем материале проанализируем, какие существуют основные факторы, влияющие на толщину стены при строительстве деревянных домов.

Начнем с вопроса, какие бы вы желали иметь стены в собственном доме? Понятно, само собой разумеющееся, и теплые, и прочные. Конечно, если говорить о прочности, стены кирпичного дома естественно на порядок прочнее стен бревенчатого сруба. Но если стоять перед выбором между каркасной стеной и стеной из бревен, бревенчатая окажется прочнее. Поэтому выбор материала, в большинстве своем, лишь дело вкуса владельца.

А вот к вопросам о теплопроводности здания, нужно подходить очень серьезно и о моде или вкусе, речь уже не идет. Необходимо получить по окончанию строительства теплый дом. Современные строительные материалы позволяют отлично утеплять стены и нет крайней необходимости возводить стены немыслимой толщины. И на средствах, истраченных на избыточную толщину стены можно довольно прилично сэкономить. Возьмите к примеру плиту из минеральной ваты, имеющую толщину до пяти сантиметров - она прекрасно может заменить кирпичную кладку толщиной до полуметра (имеется ввиду не по прочности, а по теплопроводности).

К сожалению, вопрос о теплосбережении находится в стадии изучения, и материалы, предлагающиеся на рынке строительных материалов, еще недостаточно освоены как строительными специалистами, так и самими заказчиками. Как в присказке – "скупой платит дважды", большинство владельцев пытаются сэкономить на собственном строительстве, а конечном итоге, идет многоразовый перерасход денег уже при эксплуатации. Летом это еще не так ощутимо, а вот с приходом сырой слякотной погоды, в дальнейшем крепких крещенских морозов, когда в доме появляется неприятная прозяблость, жители такого жилища начинают понимать, что придется использовать отопление на полную мощность.

Почему так происходит? Оказывается, что окна и комнаты в доме слишком большие, стены холодные, а отопительный котел слишком прожорливый. И у хозяев начинается все по-новой: приходится обращаться специалистам, которые будут пытаться убрать причины холода в доме и уменьшить перерасход энергоностителей.

Согласно специальным документам, в первую очередь необходимо учитывать сопротивление теплопередаче.

brusovoi dom teplo

Проводятся математические расчеты на основе специальных формул для получения размеров толщины стен дома. Выстраиваются таблицы с вычислениями параметров, из которых следует, что для комфортных условий проживания в доме, строящегося их деревянного бруса, толщина стены должна составлять не менее 165 мм. (к сравнению  - толщина кирпичной стены с идентичным сопротивлением теплопередаче имеет толщину не менее 510 мм.). Хотелось бы заметить, расчет равный 165 мм, получен для деревянного дома построенного из непрофилированного бруса. Для строения из профилированного бруса расчет значения равен 150 мм. т.к. такой брус обладает большими теплотехническими характеристиками. Компания Царь-кедр собирает дома, бани и роскошные коттеджи из высококачественного профилированного бруса алтайского кедра, с толщиной стен 50-200 мм. Подробнее по ссылке.

И пусть придется истратить определенное количество средств, вы сразу ощутите результат своих капиталовложений, в виде тепла в доме и экономии на теплоносителях.

В современном мире, когда стоимость энергоресурсов имеет тенденцию к росту, необходимо грамотно подходить к проектированию и утеплению жилых строений, ведь в таком доме, даже при выключенной системе кондиционирования и отопления, температура воздуха на протяжении суток может в среднем измениться всего на пару градусов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Связаться с нами