В этом материале мы постараемся в легкой и доступной форме познакомить вас недостатками и преимуществами разнообразных видов бруса. Надеемся полученная из статьи Вами информация позволит Вам определится, если у Вас намерение построить себе дом или баню из данного материала.

Если у Вас останутся вопросы, Вы можете задать их в комментариях к данному материалу, и мы с радостью на них ответим.

Непрофилированный (цельный) вид бруса.

prostoy

Многие десятилетия, при построении домов, как дачных, так и для постоянного жительства (всесезонных), использовали непрофилированный (цельный) брус. Технология его изготовления довольно проста. В производственных условиях, с помощью специального оборудования у бревен отпиливали четыре стороны и получали брус. Такой непрофилированный брус для строительства используют, не высушивая его специально, он должен быть естественной влажности, с определенными параметрами сечения. Непрофилированные брусья намного дешевле по стоимости и просты в применении, поэтому и популярны при строительстве жилых помещений.

Достоинства непрофилированного бруса при строительстве домов.
1.Приемлемая цена. Брус естественной влажности довольно легко заготавливать, при этом себестоимость товара довольно низкая.

2.Широкий спрос. На различных рынках, где осуществляется продажа строительных материалов, профилированный брус не бывает дефицитным, он всегда пользуется широким спросом у населения, что позволяет экономить средства, не оплачивая доставку с отдаленных регионов.

3.Кратковременные сроки доставки. Непрофилированный брус достаточно прост в заготовке и широко распространен. Поэтому нет необходимости заказывать и оплачивать его изготовление, долгий период ожидая его доставки. Достаточно только сделать заказ со склада вашего региона и в кратчайшие сроки вам он будет доставлен.

4. Такой брус довольно прост в сборке. Если вам придется заниматься строительством дома из такого бруса, не нужно будет отдельно заботиться о том, чтобы загнать на строительную площадку специальную строительную технику. Для осуществления монтажных работ понадобится всего одна бригада специалистов-плотников даже четвертого разряда.

Если вам придется строить небольшой дом, размером до 40 квадратных метров даже с мансардой, можете рассчитывать на строительные работы, которые можно осуществить практически за неделю.

Недостатки домов из непрофилированного бруса:

1. Отдельные расходы во время отделки и острожки. Понятно, что хотелось бы как можно быстрее построить собственный дом и в него вселиться. Но, если вы выбираете как один из вариантов, постройку дома из непрофилированного бруса, необходимо учесть и средства, и время на обработку поверхности браса, которую нужно обязательно острогать,

Можно, и это будет правильно, обработать постройку облицовочной вагонкой или блок-хаусом, сейчас в строительных гипермаркетах большой выбор облицовочных материалов. После постройки деревянный дом имеет свойство давать усадку. Если ваш брус не будет соответствовать определенному ГОСТу, стены дома получаться кривыми или со значительными неровностями, будут иметь перепады в местоположении венцом, а швы расположатся на разной высоте. Чтобы избежать таких проблем при приобретении бруса, обращайте пристальное внимание на качество и прилагающиеся сертификаты. Это поможет вам существенно сэкономить свои средства.

2.Непрезентабельный вид бруса. Непрофилированный брус действительно имеет неидеальный вид по сравнению с профилированным брусом. Такую разницу возможно ощутить при остругивании бруса стен дома, появляются мелкие щели и будет виден утеплитель между венцами и швами.

3.Появление плесени или грибка. Как ранее мы писали, непрофилированный брус, это материал, имеющий естественную влажность. Поэтому он быстрее всего подвергается внешними воздействию окружающей среды. При несоответствующем хранении такой брус может поражать плесень или грибок. Практически, процентов пятнадцать такого бруса может быть поражено различными грибками. На глаз только по цвету можно определить появление плесени, так как дерево начнет приобретать сероватый оттенок. Конечно, сейчас при развитой химической промышленности предостаточно антибактериальных средств, покупатель пораженного грибка истратит лишние средства для обеззараживания пораженных поверхностей и истратит ценное время.

4.Без вылетов выполняются угловые соединения.

5.Межвенцовые швы значительно продуваются. Дом будет плохо сохранять тепло, так как шипы и пазы при сборке брусьев отсутствуют.

6.Брус имеет повышенную растрескиваемость. Во время высыхания и усадки на стенах могут появится трещины. Такие стены, желательно обшить облицовочной вагонкой или другими материалами, чтобы трещины не портили внешний вид и не доставляли лишних проблем.

 

Профилированный брус. 

prof brus

Определить профилированный брус можно сразу по четко заданной величине сторон. При помощи современного компьютеризированного оборудования брусья выходят с размерами идеальной точности. Используя такой брус при построении дома, уже не будут заметны щели, через которые со временем может попадать вода, размножение разного рода грибков тоже исключено.

Минимализируется расход утепляющих материалов и внешние стены не придется прятать под отдельно покупающейся вагонкой. Сам дом будет хорошо удерживать тепло.

Стены такого дома смотрятся идеально ровными и гладкими. Можно будет уже задуматься и о том, чтобы не использовать декоративную отделку.

Хотя и в профилированном брусе есть свои недостатки. Качественный брус должен иметь свой определенный процент влажности, если же он не будет соблюден, стены дома может "повести".

Профилированный брус имеет габаритные размеры, что естественно делает просушку довольно сложной, для того чтобы полностью соблюсти все параметры.

На предприятиях, которые не имеют сертификации или просто недобросовестный персонал, возможны такие казусы. Они нарушают определенную технологию сушки древесины и в таком случае, дом, построенный из некачественного материала, даст усадку и деформируется. Компания Царь-Кедр строит коттеджи и бани только из высококачественнного профилированного кедрового бруса, произведенного на промышленном оборудовании. Подробности Вы можете узнать пройдя по ссылке.

Профилированный брус и его преимущества.

1.привлекательный внешний вид. При правильной обработке профилированного бруса получается гладкая и правильная поверхность и форма. Стены дома, собранные из такого бруса будут выглядеть естественно и красиво

2.Соединения профилированного бруса с вылетами.
3.На промышленных предприятиях производятся элементы угловых соединений и сруба, поэтому получаются прочные и ровные соединения. Ведь при сборке основополагающей коробки дома, такие элементы помогут сделать дом с правильной крепкой конструкцией, усадка дома пойдет равномерно.

4.Между угловыми соединениями и венцами получается соединение хорошей плотности – минимальнейшая продуваемость и высокие характеристики теплосохранения.

5.Экономия времени при строительстве. Ведь при идеально ровных брусьях и технологически выдержанных характеристиках элементов нет необходимости подгонять, шлифовать и ожидать длительной усадки строения. В период естественной усадки первоначальное состояние стен не будет изменяться. Лишь кольцевые и угловые соединения могут выступать исключением.

Изъяны профилированного бруса.

1.Одним из основных минусов профилированного бруса, который имеет естественную важность, это вынужденный технологический перерыв в строительстве для усадки дома. Отделочные работы дома придется отложить практически до года, чтобы брус смог просохнуть, а конструкция строения устояться.

2. Трещины на стенах дома. Как и в любом другом деревянном строительном материале, в процессе усыхания, даже в профилированном брусе могут появляться трещины.

 

Клееный брус. 

kleenyy

Такие породы хвойных деревьев, как кедр, сосна, ель или лиственница являются основным материалом для производства клееного бруса. Технология изготовления клеевого бруса заключается в том, что бревна вышеупомянутых деревьев проходят процесс распиливания на доски, просушивания,затем обрабатываются и склеиваются по специальной технологии.

Количество слоев может колебаться от двух до пяти, число зависит только от толщины бруса, которая задана по технологии. Затем с максимальной точностью выпиливается и сам брус. В результате проведенный действий получается качественный, прочный и достаточно ровный материал. Клееный брус имеет достаточно малую усадку, практически, не достигающую одного процента, что позволяет с большим успехом использовать его при строительстве, не теряя времени.

Положительные стороны клееного бруса.

1.Дом, строящийся из клеевого бруса собирается довольно быстро, имеет минимальную усадку и усушку.

2.Он прочный и не подлежит деформации по истечении времени.

3.Во время эксплуатации не растрескивается.

4. Влажность бруса оптимальная и поэтому исключено появление плесени и грибка.

5.Хорошо отшлифованный брус в промышленных условиях, во время строительства не нуждается в отдельной обработке.

6.Для создания сложных конструкций подойдет именно клеевой брус.

Недостатки клееного бруса.

1. Имеет довольно высокую цену. Стоимость дома, построенного из такого материала, будет в несколько раз превышать проект строения из непрофилированного бруса.

2. Использование во время производства клея, т.к. клей, хоть и производиться согласно нормам, но при его наличии брус уже не может являться совершенно экологически чистым сырьем.

3.При использовании клеевого бруса в строительстве нарушается воздухообмен и циркуляция влаги, соответственно – микроклимат в самом помещении.

4.Единственно, по поводу долговечности конструкции, пока нет возможности проанализировать ситуацию, т.к. технология изготовления клеевого бруса, довольно молода. Специалисты, проведя ряд испытаний, выдвинули версию долговечности домов из клеевого бруса и поставили срок пятьдесят лет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Связаться с нами