Сегодня в нашей статье мы расскажем о японской бане офуро. В переводе с японского "фуро" означает "баня" с прибавлением почтительного суффикса -о. Это интересное приспособление сочетает в себе ванну и баню одновременно. Европейцам оно стало известно в XVI веке, но не получило популярности по причине того, что христианство проповедовало аскетизм, забота о теле считалась греховной, на первом месте было «спасение души», в связи с этим, до середины XIX века европейцы мылись в лучшем случае раз в пол года.

Уникальность офуро связана, прежде всего, с культурными особенностями японцев. Во-первых, это очень чистоплотный народ, и в этом они близки нам, славянам. Наши предки регулярно ходили в баню, а японцы, согласно их строгим традициям, берущим начало в глубокой древности, обязаны были ежедневно принимать ванну, причем дважды – утром и вечером. Согласитесь, разительное отличие от средневековой Западной Европы. Во-вторых, офуро является неким домашним подобием геотермального источника, коих в Японии немало. В таких источниках японцы издревле любили купаться, но само собой далеко не у каждого жителя они в шаговой доступности. Тут-то и появляется офуро. Третьей особенностью, обусловившей ее появление, является тот факт, что в Японии сырой климат и нередка промозглая погода, а в некоторых регионах прохладно даже летом. При таком раскладе такая баня и ванна, совмещенные два в одном, очень хорошо помогает организму противостоять простудным и вирусным заболеваниям, укрепляет иммунитет и просто поднимает настроение после нахождения в сырости и холоде.

Итак, что же представляет собой это японское чудо? Традиционно, это круглая бочка (купель) либо прямоугольная ванна изготовленная из кедровой древесины, глубиной 81 см, шириной 1м и длинной 1 м 40 см. Сам деревянная емкость называется японцами "фурако". Внутри устанавливается что-то вроде ступеньки, для того, чтобы было удобно принимать полулежащее положение. В ванну (бочку) погружается особая печь, нагревающая воду до 50 градусов. В старину температуру поддерживали, складывая в воду раскаленные камни, либо ставили ванну на тонкий каменный помост, под которым разводили огонь. Купели фурако нередко устанавливались на улице и оборудовались дровяными печами для подогрева воды.

Посещение офуро – целый ритуал, со сводом правил. В воду добавляют морскую соль и ароматические масла. Погружаться следует не полностью, а лишь по грудь, не закрывая область сердца. Затем необходимо постараться максимально расслабиться и думать о чем-то хорошем, ведь офуро это не только гигиена тела, но и очищение души. Примерно через 10 минут пульс повысится до 100-120 ударов в минуту, это не должно беспокоить, всё нормально, это естественная реакция организма. Да, традиционная японская ванна очень горячая, и в это одна из ее ключевых особенностей, Казалось бы,  такая процедура тонизирует, но не расслабляет, поэтому не подойдет для ежедневного снятия напряжения после работы, учебы и т.д. Но это совсем не так! Да, первоначальный эффект японской ванны – тонизирующий, что само по себе тоже хорошо, но спустя некоторое время сердцебиение приходит в норму и наступает глубокая релаксация, не только тела, но и всей нервной системы. Кроме того, японскими учеными доказано, что офуро улучшает работу сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на почки и моче-половую систему, снимает боли в суставах, усиливает регенерацию кожи. Свою баню, кстати, японцы всегда указывают одной из причин своего знаменитого долголетия! 

Уличная купель с печным подогревом фурако стала очень популярна в России. Этот феномен объясняется тем, что банные традиции в русской крови, но особенно нашему человеку пришлось по-нраву особое удовольствие, которое получаешь сидя в горячей согревающей офуро на улице в снежную минусовую погоду.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Связаться с нами