В современном мире, при таком разнообразии строительных материалов, в деревянном домостроительстве сейчас можно наблюдать несколько противоположных тенденций.

Одной из первых, можно наблюдать возвращение к традиционному русскому (норвежскому) деревянному зодчеству. Благодаря использованию современного инструментария и материалов, а также подготовке высокого уровня специалистов, деревянное зодчество на современном этапе достигло своего максимального расцвета. Но, тем не менее, в таком роде деятельности, ручной труд является основополагающим. Приверженцы традиционных методов строительства считают, что настоящий полноценный деревянный дом, должен быть уникальным и обязательно срубленным топором, из бревен естественной влажности, а не из высушенных материалов.

Противоположная, вторая тенденция, связана с развитием новых технологий в деревообрабатывающей промышленности и с появлением новейшего современного компьютеризированного оборудования, высокоточных станков, вакуумных современных сушильных камер и т.д. Современные предприятия с таким оборудованием сейчас способны выпускать деревянные конструкции из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса. Эти конструкции делаются с высочайшей точностью. При соединении, собирающиеся элементы конструкции дома, так выстраиваются под лицо, не имея малейших зазоров, что даже нет необходимости в специальной заделке щелей шпаклевочными материалами. При таком современном производстве, ручной труд, практически отсутствует.

Конструкции таких домов все высокотехнологичны и поэтому они, сложенные из специальных элементов, практически не дают усадку. Главная идея производителя, при использовании такого типа современных материалов, заключается в том, что сейчас нет необходимости строить дом, как раньше это делали строители-плотники.

На производстве, бревна просушиваются в специальных сушильных камерах, обтачиваются, выделываются всевозможные элементы, участвующие в создании строения, т.е. производится набор конструкторских деталей как для конструктора и благодаря высокотехнологическим процессам получается фактически готовый дом. Такой конструктор необходимо только привезти на собственный участок и правильно собрать. Вам за считанные дни будет собран готовый дом.

konstruktor

Единственно, такую технологию практикуют в основном только крупные организации, оснащенные зарубежным оборудованием. В основной массе строительные фирмы ограничиваются выпуском погонажа. Погонаж, это тоже своего рода сборный деревянный дом, но он требует отдельной подгонки во время сборки конструкции и доведения его до необходимой кондиции на месте.

В нашем материале мы не будем касаться тонкостей строительства сооружений ручной рубки. Вопрос, который мы попытаемся раскрыть, будет касаться выбора технологий строительства домов из профилированного бруса. Какой же все-таки нужно выбрать дом для комфортного проживания – готовый комплект конструктора, детали которого подогнаны в промышленных условиях до миллиметра и собирающегося за короткий промежуток времени или погонаж профилированного бруса, завезенного на земельный участок, где строители уже сами будут заниматься изготовлением необходимых конструктивных элементов дома из этого же погонажа.

 

Дом, собирающийся из готового комплекта (конструктор).

Во время строительства деревянного строения из готового конструктора, на предприятие, которое занимается изготовлением подобных конструкций, будущим владельцем отправляется проектная документация. Там, при помощи высокотехнологического программного обеспечения будущий сруб изготавливают практически полностью. По окончании такой конструктор, в виде набора элементов и деталей доставляют на участок, где там его только необходимо собрать. Такие конструкции обеспечивают высочайшее качество строительства и намного сокращают период строительства.

Но, только лишь при соблюдении значимых условий можно изготовить качественный комплект дома из профилированного бруса на производстве:
- необходимо предоставить комплект рабочей документации на сруб, разработанный с учетом особенностей и параметров конкретного производства;
- соответствующее производство должно иметь высокотехнологичное оборудование, где будет возможность, с надлежащей точностью, изготовить элементы конструкции будущего сооружения;
- высококвалифицированный персонал, способный обеспечить высокую культуру производства.

dom-iz-kedrovogo-brusa     

 

Дом из погонажа профилированного кедрового бруса.

Из погонажа профилированного бруса, при использовании человеческого фактора, т.е. ручного изготовления, можно воплотить в жизнь довольно сложные, особенно, в техническом отношении, проектные идеи, которые промышленное предприятие, где производство поставлено на поток, не всегда в состоянии осилить сложный индивидуальный проект. Большое значение имеет тот факт, если будущий владелец вносит внезапные коррективы уже в процессе сборки. Ручной монтаж позволит своевременно, безболезненнее, дешевле и быстрее изменить, подогнать конструкцию согласно возникшим коррективам.

Другой момент, если на строительной площадке в этот момент необходимо организовать мини цех. Чашки должны будут нарезаться при помощи специальных двигающихся шаблонов. Естественно, качество таких изделий в полной мере будет зависеть от умения квалифицированных мастеров.

Хотя, ручное изготовление конструкций дома из погонажа профилированного бруса может "расслабить" строителей, что станет источником злоупотреблений. Вручную довольно сложно производить точную оценку нужного объема профилированного бруса, и случаются казусы, когда не чистый на руку строитель может умышленно завысить требуемый объем.

Еще один из неблагоприятных моментов при ручном сборе, это более длительный срок строительства. В этот период весь завезенный комплект погонажа находится на стройплощадке и активно подвергается воздействию различных неблагоприятных факторов естественной среды. В это время могут возникать нежелательные деформации брусьев, что может, в конечном счете, привести к невозможности использования в дальнейшем. Эти проблемы могут повлечь за собой дальнейшие расходы по замене деформированных частей из довольно недешевого материала для строительства.

Так что какой вид строительства предпочтительнее для Вас в делайте сами на основании изложенной информации. Что касается нашей специализации, ООО «Царь-Кедр» изготавливает дома из профилированного бруса алтайского кедра. Стоимость таких строений выше среднего, проекты по-обыкновению отличаются сложностью и индивидуальностью и вариант готовый конструктор здесь не подходит. Мы используем высокопрофессиональных сборщиков, которые по ходу возведения вручную изготавливают сложные элементы и могут при необходимости внести необходимые коррективы в ход строительства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Связаться с нами