В представленной статье мы постарались раскрыть ряд тонкостей, которые в будущем помогут профессионалам и любителям создать в брусовых домах такую систему отопления, что никакие лютые морозы не будут страшны, да и расходы на обогрев дома значительно сократят. Необходимо постоянно помнить, при построении современного жилого помещения, одну из главных ролей в вашем доме сыграет отопительная система. 

Прежде чем закладывать фундамент и оговаривать проект современного жилища, нужно серьезно подойти к разработке отопительной системы. Понятно, что дом из профилированного бруса сам по себе отлично сохраняет тепло, но все-таки не стоит экономить на отопительной системе в собственном доме. Не взирая географический пояс и месторасположение дома, зимой могут ударить крепкие морозы, которые на Урале, а тем более в Сибири могут превышать на градуснике отметку до 40 градусов мороза. Тогда даже толстенные стены и современный утеплительный материал не смогут защитить вас от сильных морозов.

Одними из современных и в принципе, довольно популярных вариантов отопления является: паровое (водяное), воздушное, каминное (печное) и напольное отопление. Давайте рассмотрим подробнее основные варианты отопления сооружений из профилированного бруса.

 

1. Паровое (водяное) отопление коттеджа из профилированного бруса.

vod otoplenie in wood house

Если вы намерены построить брусовой дом  небольшой площади, наилучшим из вариантов для вас, будет система отопления. Она основана на естественной произвольной циркуляции воды, поставляющей тепло при помощи котла. Такой вариант отопления можно рассматривать и при постройке загородного коттеджа. Принцип отопления довольно прост. Вода, нагревающаяся с помощью котла, быстро двигается вверх по трубам, и через установленные на стенах радиаторы отдает тепло внутрь дома, тем самым, согревая его. Остыв, вода, благодаря физическим свойствам возвращается обратно в котел.

Очень важно, что эта система никак не зависит от электрообеспечения. Но есть один минус, у системы отопления довольно малый радиус действия, так как есть ограничения циркуляционного давления. И отопить большой загородный дом с помощью системы естественной циркуляции горячей воды достаточно сложно.

Есть выход из положения – необходимо установить циркуляционный насос, который помогает горячей воде быстрее двигаться по отопительной системе дома. В этом случае, площадь вашего дома уже не будет играть никакой роли, а качество отдаваемого тепла будет намного улучшится.

Хотя, если сравнить установку оборудования для системы естественной циркуляции и принудительной, то можем признаться – способ принудительной циркуляции более сложен и придется задуматься о приобретении и установки специального дополнительного оборудования.

При создании систем парового (водяного) отопления практически всегда принято использовать котел, обеспечивающий нагрев воды только за счет сгорания солярки, газа или твердого топлива. Довольно редко используют котлы, работающие за счет электричества, так как электрическая энергия не является дешевой.

 

2.Отопление воздушное.

air heat in cedar house

Принцип системы воздушного отопления заключается в передаче нагретого воздуха в помещения, которые предназначены для отопления. Нагретый воздух поступает по приспособленным воздуховодам.

В большинстве европейских стран, имеющих холодный или умеренный климат, такая система отопления применяется уже долгое время. Воздухонагреватель является основным источником тепла в такой системе отопления. Он состоит из камеры сгорания воздухонагревателя, где основным источником топлива может быть газообразное топливо (пропан и природный газ) или же жидкое (керосин и дизельное топливо). Система работает по такому принципу: при помощи вентилятора, расположенного перед воздухонагревателем, собирается из помещений и направляется в теплообменник воздух. Но перед нагревом воздуха, желательно произвести его очистку от микробов, пыли и различных запахов, а после очистки рекомендуется обогатить этот воздух кислородом. Вот только тогда можно очищенный воздух доставлять в помещения, в тоже время все переработанные продукты сгорания выводятся в дымоход.

Как один из прогрессивных сторон такого рода воздушного отопления является высокий коэффициент полезного действия, превышающий 90 %, который возникает во время отсутствия промежуточной цепи передачи теплого воздуха (радиаторы, трубы и т.д.). Оптимального микроклимата в помещении можно добиться, подключив дополнительное климатическое оборудование в систему отопления. При малой инерционности системы соответствующего отопления можно позволить себе довольно быстро изменять температуру с достаточно широким спектром действия.

Хотя есть один нюанс, на который следовало бы обратить ваше внимание – если вы выберите для отопления своего жилища систему воздушного отопления, то в первую очередь вы должны знать, монтаж такого отопления будет возможен лишь одновременно со строительством, все воздушные дымовыводящие каналы нужно проектировать одновременно с постройкой. И ко всему прочему, такая система воздушного отопления, предполагает в обязательном порядке – регулярное обслуживание квалифицированными специалистами.

 

3.Каминное (печное) отопление.

kamin-v-brusovom-dome

Вот, конечно, иметь камин в собственном доме из кедрового бруса очень престижно, и вообще, приятно тихим вечерком посидеть у яркого огня и подумать о чем-то хорошем, наслаждаясь первобытной энергетикой пламени.

В древнейших времен жилище отапливали при помощи печей или каминов, в средневековых замках люди другого вида отопления не звали. Печное отопление, одно из разновидностей обогрева помещения – местное отопление. До сегодняшних дней каминное отопление не вышло с моды, ведь такой вид отопления довольно прост и доступен практически каждому, потому что в каминах (печах) можно использовать различные виды топлива. Вот что плохо, при проектировании коттеджей, загородных домов некоторые строители допускают ряд конкретных ошибок, и одним из основных заблуждений – теория об обогреве одной печью или камином всего дома помещения. Да, не вопрос, если домик маленький, то это конечно реально. Но вот, если вы предпочитаете вариант особняка, конечно одного камина, будет недостаточно.

Сейчас при современном дизайне помещений, наличии качественных строительных материалов и растущих аппетитов желающих построить свою собственную крепость, люди предпочитают проектировать минимум двух этажные дома, при наличии 4-10 комнат с высокими сводами, на каждом этаже как минимум по 3-4. В таком случае, никак не получиться отопить всё жилое помещение одной печью или камином в холодное время года, необходимо будет серьезно продумать планировку и проектирование дома с наличием двух-трех каминов как минимум.

Конечно, хоть приятно проводить вечера у камина, в таком виде отопления есть свои минусы. В первую очередь можно говорить о довольно низком коэффициенте полезного действия и ко всему остальному, колебание комнатной температуры могут быть разительные. Ведь печь отдает тепло лишь в том случае, когда соответственно поступает топливо в камин (печь). Можно просто сказать, что такой разновидности отопление имеет периодическое действие. Печи (камины) отбирают приличную полезную часть площадей в помещении. Как один из минусов, можно рассмотреть и загрязнение шлаком, золой или топливом, опасность возникновения пожара. И в первую очередь эти отрицательные стороны каминного (печного) отопления касаются домов, проектирующихся из бруса. Как альтернативу печного отопления можно рассматривать водяное отопление.

 

4. Напольное отопление дома из бруса кедра (пол с подогревом).

teplyi pol

Современные материалы и оборудование позволяют в современном мире использовать систему напольного отопления домов не только каменных, но и из профилированного бруса. Одними из основных вариантов можно рассмотреть водяной обогрев пола или электрический.

Особенно часто, использование полов с подогревом, практикуют в детских комнатах, ванных помещениях. Согласитесь, как приятно пройтись босыми ногами по теплому полу, когда на улице мороз и дует ледяной ветер.

Одним из главных преимуществ системы напольного отопления, т.е. наличие теплого пола в помещении – это прежде всего то, что тепло распределяется равномерно по всей площади. И поверхность пола позволяет обогреть половое покрытие до 28 градусов тепла, а воздух в самом помещении может оставаться прохладным.

В таком виде отопления есть много преимуществ, а главное в доме из профилированного бруса отсутствуют сквозняки, существенно уменьшена циркуляция пыли и при всем этом воздух не пересыхает и остается свежим.

Одна не маловажная деталь – средства подогрева комнат не нужно маскировать и они не забирают полезную площадь в помещении, ведь это система встраивается в перекрытие и при желании пол накрывают напольным покрытием.

Если вы выберите как один из вариантов – систему теплого пола с водяным отоплением, то обогреваться пол будет за счет металлополимерных или полимерных труб по которым будет поступать вода. У такого вида отопительной системы щадящая подача тепла и поэтому владелец будет иметь возможность использовать всевозможные варианты напольных покрытий.

Напольный обогрев имеет исключительную надежность, высокую устойчивость и долгосрочность. Даже вдруг, отопительная система даст какой-нибудь сбой, температура в помещении может продержатся стабильной еще на протяжении нескольких дней.

Конечно, хоть и хороша такая система обогрева, но к сожалению и в ней из некоторые минусы. Хотя бы взять монтаж. Он требует дополнительного изучения проекта строящегося объекта, где необходимо учесть и толщину прокладываемых труб и плотность, толщину пещанно-цементной стяжки, которая по параметрам займет до 8 см от высоты строящегося помещения.

При создании системы напольного отопления используют аналогию традиционного водяного отопления, а как источник тепла практически всегда используют котлы. Сейчас начали использовать довольно перспективные источники тепла, тепловые насосы. Они экологически чистые, экономичные, позволяют получить тепло для обогрева дома и горячего водоснабжения за счет природных источников (артезианские или грунтовые воды, озера, моря), которые переносят к теплоносителю с достаточно высокой температурой.

Системы обогрева с электрическим принципом предполагают использование специальной пленки, кабеля или мата, способных пропускать тепло.

Многие используют половое отопление в качестве дополнительного. При наличии другого вида отопления половым отоплением пользуются для обогрева отдельных помещений (кухня, ванна, туалет). Такой дополнительный вид отопления практически стараются использовать в помещениях, где основным видом обогрева является электрическое отопление, которое достаточно дорогое в эксплуатации.

Подводя итог, хотелось бы заметить, что любые современные виды отопления требуют наличие специального оборудования и квалифицированных специалистов. Если правильно будет спроектировано помещение и смонтировано отопление, то такой комплекс позволит очень существенно сэкономить на оплате за тепло.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Связаться с нами