В современном строительстве используют множество разновидностей хвойных пород деревьев – пихту, сосну, лиственницу, ель, кедр. Каждое дерево имеет свою плотность, влагостойкость, выносливость. Поэтому для каждого вида строительного материала из дерева, будь то сруб или какой-то мелкий элемент, необходимо использовать определенный сорт древесины, в зависимости от технологии производства.

Например, ели, сосны или лиственницы используются для изготовления несущих конструкций строений из профилированного бруса, они не так поддаются гниению  в отличие от пихты. А вот, лиственные породы деревьев используют вообще выборочно. Наиболее приемлемые сорта древесины лиственных пород: ясень, бук, осина, дуб, береза.

Древесина - отличный материал для множества изделий. Из нее изготавливают домашнюю утварь, используют в кораблестроительстве, ну и в строительстве домов без нее никуда.
Так как древесина является естественным полимером, клетки которой имеют трубчатую форму, она благодаря этому  обладает высокой прочностью при малой плотности, упругостью, малому весу, стойкостью к влиянию химической среды, доступностью и легкостью обработки. Древесина как лиственных так и хвойных деревьев обладает низкой теплопроводностью, а чем ниже теплопроводность, тем строение теплее. В среднем, по сравнению с бетоном – теплопроводность древесины ниже в пять раз, а в сравнении с кирпичом – в четыре раза.

Если же сравнивать древесину с кирпичом или бетоном по характеристикам ее эксплуатационных свойств, нужно отметить что дерево возгораемо, гигроскопично, подвержено влиянию природных факторов, воздействию плесневых грибков и различных бактерий. В производстве применяют различные методы для предотвращения таких факторов, разрушающих древесину. Это – сушка, пропитка материала огнеупорными средствами, технологические меры по предохранению от лишнего увлажнения во время эксплуатации (защита от осадков, изоляция от камня или грунта и т.д.).
Как за рубежом, так и в России, еще в начале двадцатого века начали использовать технологии механизированной обработки древесины. Со временем, дома из деревянных брусьев строить стало намного быстрее и проще. Промышленным способом начали производить различные профилированные деревянные составляющие, что и дало возможность создавать крепкие жесткие конструкции.

Схемы домов стали рассчитываться чтобы увеличить теплоизоляционные характеристики, сами строения стали выглядеть намного привлекательнее.
В современном строительстве деревянные сооружения большей популярностью пользуются оцилиндрованный брус и бревно из хвойных пород древесины. Стандартная длина бруса составляет шесть метров, если брус длиннее стандартных размеров – его стоимость обходится дороже приблизительно на пятнадцать процентов. Цельный брус – один из простейших вариантов. Его производство поставлено на поток, изготавливая из бревна, обтачивая с четырех сторон.

Из бревна довольно просто построить дом, но для того чтобы стены дома были ровными, нам придется изготовить брус.  Судьба цельного бруса непредсказуема, если бревно естественной влажности, при производственной обработке можно столкнуться с проблемой. После того как обрезали бревно с четырех сторон под прямым углом, в процессе высыхания брус может повести или прокрутить. В результате стены у нашего дома будут неровными и иметь щели.

Одним из все более набирающих  популярность современных материалов на строительном рынке сейчас является профилированный брус. Изготавливают его из обычного бруса, которому придается определенная стандартная форма, своего рода профиль. Профильный брус на порядок дороже обычного, с учетом производственных затрат. Такой брус имеет целый ряд преимуществ, он просто и быстро собирается, т.к. современные станки на предприятиях, обрабатывающих древесину, позволяют изготавливать элементы с высокой точностью. Точный расчет, позволяет идеально сделать профилированный брус так, что при постройке дома и после того, как сруб осядет, не придется законопачивать утеплителем щели, дождевая вода не проникает между бревнами, а это самое главное, из-за сырости у нас не образуется ни грибок, ни плесень.

profil

Да, коттедж или небольшой загородный дом из профилированного бруса кедра смотрится очень привлекательно. В такое строение нет необходимости вкладывать лишние средства для внешней отделки, он и без того имеет презентабельный вид.

kottedj iz brusa

Сам профилированный брус не подвергают промышленной сушке, сушке подлежит только обычный брус с прямоугольным сечением, т.н. сырье. Профилирование бруса осуществляют лишь после сушки. Таким образом, профилированный брус получается уже сухим. Влажность хорошо высушенного бруса должна быть близка к восемнадцати процентам.

Значительное сокращение срока постройки деревянного дома можно получить за счет уменьшения усадки сруба из обычного профилированного сухого бруса, максимальная усадка которого составляет всего лишь 2,5 %.

Выбирать толщину профильного бруса необходимо исходя из проектировки строящегося помещения, т.е. соответственно его непосредственному назначению. Для небольших загородных коттеджей или бань толщина стены может достигать и 15 см, а вот для домов, а в которых проживают круглый год, стены желательно делать потолще – до 20 см. Сокращение сроков строительства достигается за счет использования сухого профильного бруса, потому что нет необходимости тратить время на усадку, с чем приходится сталкиваться при использовании бруса естественной влажности.

Именно профильный брус, применяемый для строительства дома, позволяет осуществлять монтаж дома круглогодично. Теплоизоляционные качества сухого профилированного бруса по плотности прилегания и воздухопроницаемости намного превосходят параметры круглых бревен. Благодаря плотному прилеганию профильных деталей, соединяемых при сборке, экономится время и средства для утепления пазов паклей между деталями. Еще одно из достоинств сухого профилированного бруса, который изготавливается с точным соблюдением технологии производства – это идеально гладкая и ровная поверхность стен, они выглядят монолитом.

По-сравнению с каменным или кирпичным домом, деревянный сруб из профилированного бруса экономит ваши средства практически на половину и более. Одним из основных преимуществ деревянного дома, в отличии от домов, построенных из камня или кирпича, является относительно незначительный вес, что позволяет отойти от закладки тяжелых и глубоких фундаментов, конструкция деревянного дома практически лишена деформации. При использовании современных средств специальной обработки брус не гниет и не поражается насекомыми, обладает пожаростойкостью.

brushouse

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Связаться с нами