В настоящее время на рынке отделочных материалов представлено множество видов вагонки. Широкое распространение получила вагонка из сосны и кедра разных сортов. В данной статье мы рассмотрим некоторые особенности вагонки из Алтайского кедра, а также расскажем, как отличить её от материалов, изготовленных из других пород дерева.

Эта вагонка по-своему уникальна, так как Горно-алтайский кедр, из древесины которого она изготавливается, произрастает исключительно в горах Алтая, ни в каких других регионах России, да и мира, он больше не растет. Нетронутая природа, особые климатические и геофизические условия, в которых растут эти деревья, придают древесине особые и неповторимые свойства. Жители этих мест верят в то, что эти деревья излучают позитивную энергетику, отгоняют злых духов и укрепляют здоровье человека. Научные исследования подтверждают, что кедры Алтая обладают целым набором отличительных особенностей и не зря считаются издревле необыкновенными и очень ценными. 

Согласно данным, полученным по результатам научных изысканий, алтайские кедры по сравнению с другими сибирскими кедрами имеют почти в 2 раза большую плотность и более высокие прочностные показатели. По стойкости древесины к гниению она превосходит не только такой популярный материал как сосна, но и идентична лиственнице, которая признана практически эталоном по этому параметру.

Теперь перейдем к вопросу, чем же всё-таки отличается вагонка из алтайского кедра и как ее не спутать с материалами из других пород дерева.

Прежде всего, следует обратить внимание на цвет. Он должен иметь слегка розоватые оттенки, к слову, через некоторое время ваша кедровая вагонка немного потемнеет и приобретет красновато-розовый цвет, что придаст интерьеру благородства и сделает его более изысканным. 

Вторая характерная черта – непередаваемый аромат, его вы не спутаете ни с чем, это достаточно сильный и весьма приятный хвойный запах с неповторимыми нотками, присущими только этой породе.

Вагонка из канадского кедра в отличие от нашего алтайского, более темная, цвет близок к коричневому или насыщенно красному, запах от древесины едва уловим. Дальневосточный или карельский кедр по цвету слегка коричневый, также как и канадский собрат не отличается сильным ароматом, поэтому спутать эти породы с их алтайским сородичем сложно, если внимательно относиться к выбору.

kedrovaya vagonka

Отдельно стоит вопрос, как отличить алтайскую кедровую вагонку от сосновой? Всё достаточно просто – кедровая древесина значительно легче, у нее более ровная и однородная текстура. Несмотря на то, что от сосны также исходит ощутимый хвойный аромат, он не такой приятный и сильный как у кедра. Кедровый запах вам должен быть знаком, если вы ели кедровые орешки, и хоть раз ощутив, его уже ни с чем не спутать. Также, в сосновой древесине большее количество смолы, что не только ухудшает внешний вид, но и делает этот материал не подходящим для отделки парной. 

Итак, повторим ключевые отличительные признаки вагонки из Горно-Алтайского кедра:

  • вес;
  • цвет;
  • текстура;
  • смолистость;
  • запах.

Исходя из вышесказанного, рекомендуем ответственно отнестись к выбору отделочных материалов и обратить свой взор на кедровую вагонку и имитацию бруса от Царь-Кедр, обладающих целым рядом потрясающих качеств.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Связаться с нами