В нашей заметке мы познакомим вас с одной интересной деталью, без которой сложно соорудить деревянный коттедж, используя материал для строительства из профилированного бруса. Таким образом, что же подразумевается под названием "нагели"?

Нагели, это специфические штыри, при помощи которых соединяется профильный брус. Их нужно установить перпендикулярно основной оси элементов из бревна или бруса, соединяя между собой смежные венцы. А самое главное назначение нагелей – предотвратить перемещение в смежных венцах элементов сруба по отношению друг к другу. Как известно, структура деревянных изделий, в том числе и сухой деревянный брус, или любые другие составляющие сруба, при воздействии внешних факторов окружающей среды, могут изменять свою влажность и имеют свойство деформироваться. Вот, нагели и помогают предотвратить такие деформации, которые добросовестно соединяют венцы друг с другом. Соответственно в таком соединении, которое находится под влиянием внешних нагрузок, работает нагель только на сгиб, а свойства древесины вынуждают соединяемые элементы подвергаться сжатию.

Производят нагели из разнообразных материалов: стали, пластмассы, дерева, пластинчатых и цилиндрических форм. Довольно часто в строительстве применяют нагели из стали, их делают цилиндрической формы. При изготовлении стальных нагелей используют прутья арматуры или просто стальные трубы, соответствующего диаметра. Хотя если проанализировать полезное действие арматурных нагелей, мы может убедиться в их нецелесообразности. Ведь арматурный прут имеет винтовую рифленую поверхность, когда брус проходит усадку, он может просто зависнуть на рифленой поверхности, что может привести к деформированию или нестыковке между венцами.

Деревянные нагели, в основном принято изготавливать с квадратным или круглым сечением. Практика подтвердила, что целесообразнее использовать в строительстве деревянные нагели, чем стальные. Ведь ключевая нагрузка приходится на нагель и воздействует на изгиб.

nag-scheme

Рис. 1. Схема месторасположения нагелей из дерева в стене

Изготавливают деревянные нагели из твердых сортов деревьев, в основном используют березу или дуб. По своей геометрии нагели делают или квадратные или круглые. Для того, чтобы установить нагели в деревянный брус, просверливают в нем отверстие, соответствующего размера. Устанавливают их в строгом шахматном порядке каждые 1,50 – 2,00 метра, выдерживая строгую перпендикулярность. Длину выдерживают соответствующим образом – 2 венца через венец (см.рис.1). Одними из самых ходовых, являются нагели из березы с диаметром до 25 мм и имеющие квадратное сечение 2,5х2,5 мм. В обязательном порядке необходимо соблюдать процент влажности, как бруса так и самого нагеля, процент влажности должен быть равным.
nag-kvadro
Рис. 2. Березовые нагели, имеющие квадратное сечение

Обратите внимание на рисунок 2, где хорошо виден профилированный брус, с использованием березового нагеля, имеющего квадратное сечение. В практической деятельности, при строительстве домов из профилированного бруса, этот тандем идеально смотрится. И всему есть свое объяснение – нагели, имеющие квадратное сечение, имеют меньшую площадь соприкосновения с соответствующими стенками отверстия в профилированном брусе, отсюда и исходит минимальная возможность зависания бруса на деревянном нагеле во время усадки сруба.

А ко всему сказанному, можем лишь добавить, что наша компания использует именно квадратные нагели для строительства дома из кедрового бруса.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Связаться с нами