Что бы мы делали, если бы не древесина! Этот уникальный материал подходит для любых строительных работ. Он приятен в работе, потому что мягок, он практичен, ведь включив воображение и фантазию, что только не сделаешь из древесины! Даже если Вы заказали дом у нас и он построен из бруса кедра, всегда будет появляться возможность дополнить строение деревянными элементами.

Как замечательно смотрятся рукотворные ставни или резные узоры на окнах! Как привлекает человеческий глаз всевозможные украшения на крышах домов!

Древесина в таком доме обязательно понадобится и для изготовления дверей и порогов. И кроме всего этого, мы ведь в обязательном порядке, будем использовать древесину для возведения крыши, сводов потолков, крыльца, постройки беседки у дома, колодца с родниковой водой. Да сколько всего еще можно придумать для украшения своего дворика, соорудив и лавочки-скамеечки, и диковинные калиточки, качели и мостики, скворечники и кормушки. Как говорится, воображению человеческому нет предела.

Ну, как сами понимаете, все, где используется древесина, подлежит тщательной обработке и соответствующей защите как от насекомых-разрушителей, окружающей среды, которая со временем также разрушает структуру дерева, от сырости и плесени, и самого страшного врага - огня.

Сразу сделаем ремарку, данная статья будет чисто информационной, в ней мы не будем упоминать ни одного названия или торговой марки средств. Однако в результате прочтения данного материала Вы сможете задать более точный запрос в поисковую систему и самостоятельно выбрать из широкого ассортимента конкретное средство. Или пишите ниже в комментариях к данной статье, будем рекомендовать хорошие марки.
Итак:

 

Как удержать древесину от воздействия сырости и влаги.

Как известно, при попадании влаги на поверхность из дерева, происходит что-то похожее на коррозию, которая совершенно меняет первоначальную структуру материала. Даже при небольшом проценте влажности древесина разбухает, может расслоиться и в конечном итоге, ссохнуться, даже если это дом из кедра или лиственницы. Поэтому и изделие может покоробить, оно потеряет собственную форму, потрескается, на нем могут появиться зазоры. Хотя и есть в мире сорта тропических растений, являющиеся исключением из правил, например, ротанг или сизаль, на них практически не распространяется всеобщее правило влияния влажности на древесину, но все остальные виды древесины, необходимо защищать изначально.

    vody opt wasser opt

Есть множество видов растворов, с помощью которых возможно предохранить от воды древесный материал, делятся они на определенные группы, одна из них, проникающая, другая – пленкообразующая.
Проникающая группа позволяет предотвратить попадание жидкости или влаги в структуру древесины, эта категория средств более надежна, так как пленкообразующими средствами приходиться обрабатывать поверхность дерева неоднократно.
Из них можно отметить пропитывающие, средневязкие составы, которые используются при покрытии балок, перил и ступеней на террасе, обработки поверхности дверей, оконных рам, мебели для дачи, которая в большинстве случаев находиться под открытым небом, заборов и просто стен дома. Такие средства до того безопасны, что их можно применять для обработки даже детских игрушек и построек. Эти вещества имеют довольно широкий ряд оттенков цвета: от цвета темного дуба, тика, эбенового дерева, до серебристо-серого. Им можно обработать хвойную древесину, загрунтовав ее заранее, а также поверхность, которую уже поразил грибок или плесень.

Также можете обратить внимание на бесцветные лазури, состоящее из состава воды, различных добавок, содержащих акриловую смолу. Их можно использовать при окраске бань или саун, различных помещений, в которых повышенный процент влажности и разница температур. При таких внешних воздействиях на материал, древесина может очень быстро разрушаться, если заранее не обработать поверхность защитным веществом при помощи кисти, валика или распылителя. Такое средство превращает поверхность дерева в шелковистую и блестящую, сохраняющую естественную фактуру рельефа древесины.

 

Несколько способов защиты бруса от гниения.

Процесс преждевременного гниения вызывает естественный природный перепад температур, солнечные лучи, различные осадки, осадок различного конденсата, обветривание и пересыхание материала. И по первым же признакам, при появлении грибка или плесени, мы можем определить, что начался процесс распадая. Если упустить момент и процесс захватит довольно крупную площадь, древесину спасти шансов уже не будет. И вся ваша работа просто пойдет насмарку.

Хотелось бы, чтобы мастера учитывали тот момент, когда атмосферные осадки, влажность и конденсат еще не осели на деревянную поверхность, в обязательном порядке проводить профилактические работы, позволяющие обезопасить древесину от гнилостных процессов.

Антисептики, средства которые выпускаются в различных консистенциях, как в виде гелей, паст или жидких растворов, могут отлично помочь в предотвращении развития различных гнилостных бактерий. Некоторые из них могут быть и универсальными, защищающими от насекомых-паразитов.

Прежде всего рекомендуем средства, предназначающиеся для нанесения на поверхности, которые не будут подвергаться последующему декору. В большей части, это внутренние части, из которых создается кровля, в основном когда речь идет о предохранении от сырости, насекомых и других вредных воздействиях строп и балок кровли, деталей обрешетки, т.е. всех поверхностей, которые скрыты. Цвет такой пропитки обычно бывает зеленого цвета. Если вы уже покрыли противогрибковыми, противогнилостными средствами поверхность из дерева, то в будущем совершенно исключено их появление.

Существуют средства, которые выступают как самостоятельные покрытия для древесины. Вы можете их даже использовать как грунтовку под лак или покраску. На протяжении тридцати лет вашему строению из древесины ничего не будет угрожать. Но вы должны учесть один нюанс, эти средства противопоказано использовать тогда, когда поверхность из дерева уже подлежала обработке олифой, лаком, краской или другими декорирующими средствами, имеющие водоотталкивающие свойства.


 Pozharoopasno opt
Надежная защита от огня – антипирены.

Самый страшный враг древесины, конечно же, огонь. Он мгновенно, за считанные минуты, может уничтожить все строение, если заранее не предпринять специальных мер по обработке поверхности из дерева. При строительстве, особенно жилых помещений, такие меры должны быть обязательными! При создании средств, которые не позволяют распространяться огню, учитываются различные факторы.

Во время пожара они дают о себе знать, превращаясь в тонкую специфическую пленку, способствующую приостановлению распространения пламени. Пусть даже не надолго, до приезда пожарных, пропитанная древесина поможет вам бороться со стихией.

Огнеупорные вещества производят в различных видах. Они могут быть в виде штукатурки или обмазки, раствора или краски, надежно защищающие от пламени деревянные перекрытия, стены, перегородки, двери и окна. Что самое удобное в этих средствах, так это то, что на эти огнеупорные вещества, есть возможность наносить различного рода грунтовки, краски и лаки. Но - предостережение, перед нанесением огнеупорных материалов, необходимо провести тестирование, так как при соединении различных составов и при специфике пород древесины, может возникнуть легкий тонирующий эффект.

Обратите внимание на наличие приставки к заголовку средства – "био". Наличие такой приставки означает, что это вещество обладает свойствами, являющиеся и антибактериальными, одновременно защищающими как от вредительства насекомых, так и от развития плесени, различных грибков. Эти вещества позволяют защитить древесину от воздействий окружающей среды и в то же время, являются безопасными при возведении помещений для домашних животных и птицы. Растворы, применяемые для наружного использования, защищают строение и деревянные поверхности на протяжении пятнадцати лет, для внутренних работ – защита действует на протяжении двадцати лет.

 

 vrediteli brusa opt
Вредным жучкам – бой!

Деревянный дом – экологически чистое жилище и поэтому его любят как люди, так и насекомые. В один прекрасный день, гости – букашки могут довольно быстро уничтожить всю деревянную утварь, деревянные балки, перекрытия и стены дома, окна и двери. Таких насекомых существует довольно много видов, это долгоносики, усачи и их личинки. Они очень любят необработанный древесный материал. И лишь специальные средства могут защитить древесину от насекомых-паразитов.

Конечно, намного дешевле принять меры профилактики заранее, чем дожидаться пока непрошенные гости начнут точить ваш дом.
Конечно, наш народ привык пользоваться с давних времен народными средствами, да, и они имеют определенный эффект, это растворы скипидара с дегтем, карболки с керосином, распылитель хлорофоса. Но наиболее прогрессивными являются средства для профессиональной обработки, которыми пропитывают поверхность из дерева, защищая, таким образом, от всевозможных негативных воздействий. Такими растворами придется покрыть всю деревянную утварь, в том числе плинтуса, перила, лестницу, забор, стены дома, двери и окна. Такая пропитка очень удобна, она позволяет не искажать фактуру деревянных покрытий, прозрачна, но немного может изменить цвет. Это лаковое покрытие разрешается разводить водой, но необходимо помнить, процентное соотношение не должно превышать черту 10 %.

При проведении внутренних работ вам будет достаточно и двух нанесенных слоев, а вот при проведении наружных работ – не менее трех. Лак применяется как для декорирования, так и для предохранения деревянных материалов от различных воздействий. А его состав позволяет выгодно подчеркнуть структуру и красоту древесины и при этом не исказит ее свойств. Есть вещества, защищающие древесину от воздействия природных факторов, позволяющие превратить внешний вид обычной древесины в цвета ценных пород.

 

Современная комплексная защита Вашего сруба из кедрового бруса.

В современном мире сейчас достаточно средств и довольно широкий ассортимент, отечественных и зарубежных, дорогих и не очень, которые могут дать возможность защитить ваш деревянный дом по всем современным параметрам, как от палящего солнца, так и от сырости и плесени, от насекомых вредителей.

Давайте, сравним деревенский деревянный дом, который возведен в начале двадцатого века и современный деревянный сруб, и мы увидим приличную разницу. Раньше люди пытались обрабатывать брусья народными средствами, но, к сожалению, такой обработки для защиты древесины хватало на пару лет. И можно сразу увидеть, как довольно быстро древесина начинала разрушаться, покрываясь небольшими отверстиями и трещинами, бревна приобретали сероватый цвет, получалась пористая поверхность.

Сейчас, при виде современных коттеджей, даже не сразу можешь понять, сколько лет дому или может его построили только вчера. Лишь благодаря уникальным средствам по защите древесины вы имеете возможность сделать свою крепость, защищенную как от короеда, плесени и грибка, так и воздействия окружающей среды. Он будет надежен, безопасен и неприступен!

cedar brus house opt

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Связаться с нами