Горный Алтай – край, потрясающей своими красотами и чистотой экологии. Лишь в этом небольшом регионе имеются насаждения Алтайского кедра, древесина которого знаменита своими непревзойденными качествами. Из кедра алтайцы строили свои дома, делали самые разные предметы интерьера и быта. В легендах местных жителей, кедр представляется величественным деревом, которое обладает мощнейшей энергетикой, помогает противостоять хворям и недугам, защищает от злых духов.

Научные изыскания подтверждают, что кедры неспроста считаются особенными деревьями. Алтайский кедр хорошо сопротивляется гниению, по данной характеристике его древесина, согласно исследованиям, является более стойкой, чем лиственница, известная своей стойкостью. Не зря из этого дерева мы производим замечательные купели в баню.

Если рассмотреть такой показатель как количество годичных колец на 1 см, то мы увидим, что у кедров Алтая он выше на 10%, чем аналогичные показатели красноярских кедров. В сравнении с кедрами Западной Сибири, Алтайский кедр имеет на 100-120% большее количество годичных колец. Большее количество годичных колец влияет на плотность древесины. Исследования подтверждают высокую плотность дерева алтайских кедров. Но это преимущество не является единственным. На испытаниях на прочность древесина горного кедра показала результаты, которые превосходили другие кедры сибирского региона.

345 opt

Преимущество алтайских деревьев в прочности составило до 32%, в зависимости от конкретной местности. Удельная прочность западно-сибирских и красноярских пород также оказалась ниже, чем у их Горно-Алтайского сородича. Проведенные испытания на ударную вязкость показали, что и тут алтайские деревья имеют преимущество.

В чем же причина таких высоких результатов? Большинство исследователей связывает выдающиеся характеристики кедровых пород с теми условиями, в которых развиваются эти удивительные растения. Дело в том, что условия произрастания в этом крае хуже, чем в других регионах Сибири, они не так благоприятны для кедровых пород. Но мнение науки по этому поводу однозначно.

Произрастание в течение многих тысячелетий в сложных климатических условиях, в далеко не самой лучшей почве, при недостатке влаги заставило растения приспосабливаться, поэтому сейчас мы и наблюдаем столь прекрасные деревья, обладающие очень прочной древесиной, стойкой к разным неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

567 opt

Но природа дала этой древесине не только выдающиеся физические характеристики. Алтайский кедр, при всех прочих преимуществах, обладает удивительным ароматом. По мнению ученых, это обусловлено высоким количеством активных веществ, которые выделяются из древесины кедра. Они дают не только прекрасный запах, но и обеззараживают все окружающее пространство. В помещении, где находятся изделия из Алтайского кедра, никогда не будет большого количества болезнетворных микроорганизмов, они попросту не смогут нормально размножаться из-за воздействия фитонцидов.

По большинству потребительских качеств, древесина кедров Алтая не имеет достойных конкурентов на рынке, даже знаменитые красноярские кедры уступают алтайским собратьям практически по всем параметрам.
По этой причине, наша компания при изготовлении кедровых срубов, бондарных изделий, имитации бруса из кедра, используют только кедр из Горного Алтая.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Связаться с нами