Если Вы хотите, чтобы в парной возник приятный аромат свежей хлебной корочки, то плесните на каменку немного кваса, или пива. Если хотите получить тонизирующий эффект, то плесните немного кофе на камни.

Многие растения, обладающие лекарственными свойствами, применяются при банной процедуре, усиливая изначально заложенный в ней оздоровительный эффект. Когда Вы поддаете на раскаленные камни водой с добавлением настоев на травах, то возникающий пар очень хорошо проникает внутрь организма с большой эффективностью оказывая свое действие. У многих парильщиков очень популярен настой эвкалипта. Листья этого замечательного растения содержат огромное количество природного фитонцида и обладают мощнейшим бактерицидным эффектом.

При простуде полезен будет так называемый «хреновый» пар. Для его приготовления, засушенные или свежие листья хрена, предварительно замачивают на полчаса в горячей воде. Настой фильтруют через марлю. И уже этой водой поддают в бане. Отличное средство от ОРВИ.
Помимо предложенных вариантов в парилке широко используются:

  • цветы липы;
  • мать- и- мачеха;
  • чабрец;
  • шалфей;
  • аптечная ромашка;
  • листья мяты;
  • душица.

Их можно прекрасно использовать по отдельности, но мы рекомендуем Вам попробовать следующие смеси для создания непревзойденных банных букетов:
- для неповторимого аромата степи, смешивают душицу, чабрец и ромашку;
- для потрясающего лесного запаха берут настой из липы, листьев березы и можжевельника.

При простуде и ОРЗ в травяные миксы добавьте горькой полыни. Букет трав можно скомбинировать по своему желанию, и в результате добиваться необходимого эффекта, в соответствии со свойствами используемых трав: антисептического, отхаркивающего, тонизирующего, потогонного.

  • душица способна вылечить заболевания органов дыхания и нервной системы;
  • мята хорошо действует на сердце и помогает улучшить настроение;
  • горчица избавит от простуды;
  • листья смородины укрепят организм после перенесенной простуды;
  • липа ускоряет потоотделение;
  • эвкалипт–антисептик, а также хорошо прочищает носоглотку.

Стоит помнить, и об индивидуальном влиянии каждой травы на разных людей, поэтому проводите эксперименты с разумной осторожностью.

aromat banny opt

Ниже мы приведем вам несколько советов, как добиться не только чудесного , но и полезного для здоровья аромата в Вашей парной.

Для придания аромата Лета, необходимо приготовить настой из лечебной ромашки, душицы, мяты, липового цвета, чабреца, мать- и-мачехи, зверобоя, табака, душистого чая, листьев хрена, донника, лавр и эвкалипта. Если хотите внести в получившийся коктейль немного свежести, то нужно добавить настой из молодых побегов смородины.
Для тех, кто страдает от бессонницы, идеально подойдёт настой чабреца, а также добавление в воду апельсинового или мятного масла.
Тем же, кто наоборот хочет тонизирующего, бодрящего эффекта, необходимо воспользоваться маслом жасмина.
Для того чтобы повысить работоспособность и настроение, в горячую воду добавляют мед, ментоловое или эвкалиптовое масло.

Также рекомендуем Вам приобретать деревянные изделия для бани, такие как запарник для веника, ушат для воды, изготовленные из Алтайского кедра, древесина которого выделяет очень приятный таёжный аромат. Он обладает успокаивающим воздействием, благоприятно действует на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, а содержащиеся в нём фитонциды обладают подобно эвкалипту обеззараживающим эффектом.

Альтернативным способом получения приятного и полезного аромата в парной, может стать вот этот: просто разложите сухих веточек и листочков по всей бане, на полках и под ними. Для этого способа хорошо подойдет эвкалипт, ель, лапник, черная смородина. После того как эти растения размокнут, они станут выделять потрясающий аромат.

Не стоит за один раз пробовать все добавки – это, скорее всего, приведет к непредсказуемому эффекту. Разумнее всего будет выбрать для себя оптимальный настой или смесь трав.

Также стоит помнить, что если с травами переусердствовать, то, скорее всего, в Вашей парной появится явный запах гари. Именно поэтому плескать их на камни необходимо попеременно с чистой, горячей водой. В этом случае аромат будет равномерно испаряться. При желании можно окунуть банный веник в таз наполненный коктейлем, и расплескать жидкость по всей парной.

Для того чтобы в парной не было неприятного запаха гари, на камни желательно сначала выплеснуть небольшое количество воды и сразу же поддать еще кипятка с добавлением отвара, потом опять полить камни чистой водой, и снова с отваром. Этот вариант особенно рекомендуется для закрытой каменки.

Как приготовить травяной отвар:
Поверьте, это достаточно просто. В эмалированную посуду высыпаете смесь трав, затем заливаете ее кипятком, после чего ставьте на большой огонь. После того как смесь закипит, уменьшите огонь, и закройте Вашу емкость крышкой. Отвар должен потомиться в таком режиме не менее 1 часа, после чего его необходимо охладить. Уже холодный, тщательно профильтруйте его через марлю, затем разлейте по бутылкам и герметично закройте. Хранится отвар в темном, прохладном месте. Таким путем вполне можно запастись целебным отваром можно на 1-2 месяца.

Надеюсь эта статья будет полезной. Желаю Вам Сибирского здоровья и пусть пар будет Легким!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Связаться с нами