Нам часто задают вопрос, почему мы делаем срубы бань из кедра из строганного «дикого» бревна ручной рубки, а не из оцилиндрованного?
В этой статье мы постараемся объяснить, в чем отличие сруба из круглого бревна от собранной бани из оцилиндрованного.

  • Во-первых, при изготовлении оцилиндрованного бревна, с него снимается защитный слой древесины - заболонь, и остается сердцевина дерева, а сроки долговечности ее гораздо меньше, ведь при сохранении верхнего слоя, уменьшается вероятность того, что бревно может треснуть при высыхании. Заболонь – сохраняет бревно от появления грибка и плесени, воздействия солнечного света, также верхний слой выступает в качестве естественного воздушного фильтра, задерживая вредные микрочастицы и в результате создавая внутри дома благоприятный микроклимат.
  • Во-вторых, не стоит забывать, что Кедр - просто кладезь полезных летучих органических соединений, которые непрерывно выделяются из древесины (вот почему наши деревянные купели-из кедра) и наполняют Вас и Ваших близких здоровьем и бодростью, поэтому важно понимать, что лишняя обработка, которой подвергается дерево при оцилиндровке, убирает заметную часть этих активных веществ.
  • В-третьих, в процессе высыхания оцилиндрованное бревно трескается и его выгибает (крутит), для борьбы с этим процессом бревна шконтят, т.е. загоняют деревянный клин в виде гвоздя, который соединяет между собой бревна, и не даёт им возможности двигаться (ходить). Также в оцилиндровке приходиться делать дополнительные пропилы 4-5 см. для того чтобы облегчить внутреннее напряжение при высыхании и деформации и избавиться от лишних трещин. Всех этих манипуляций не нужно совершать при строительстве бани из натурального природного бревна!

Сруб из оцилиндрованного бревна.

ocilindrovka

 

Одним из плюсов кедрового сруба из оцилиндрованного бревна является простота сборки, когда нет необходимости в услуге профессиональных плотников и сборщиков.
По этой причине строения из оцилиндровки и стали такими популярными, ведь очень сложно найти профессиональных рубщиков, которые добросовестно и качественно срубят и соберут Вам кедровую баню или дом, который будет не только красиво выглядеть, но и который прослужит Вам долгие-долгие годы!

Хотелось бы добавить, что в рубленной бане даже смотреть на стены одно удовольствие, так как структура, рисунок и форма каждого бревна неповторимы в своей натуральной красоте. Затем взгляните на строение из оцилиндровки, и сравните. Станет заметно, что естественной природной притягательности в таком строении поубавилось.

Кедровая баня качественной ручной рубки, это прежде всего это удивительное, уникальное произведение зодческого мастерства.

Сруб из неоцилиндрованного, натурального кедра.

natural srub

Итак, выбор за Вами!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Связаться с нами