Дорогие друзья, в этой небольшой статье мы Вам покажем фотографии и расскажем о различных виды рубки, которые используют наши мастера при изготовлении кедрового сруба, будь это дом или баня.

В большинстве случаев мы используем три вида рубки:

  • русская в чашу;
  • канадская;
  • норвежская.

"Русская в чашу" – это самый распространенный и можно сказать, наиболее простой вид рубки, который используется при изготовлении сруба как из кедра, так и любой другой породы дерева. Этот вид рубки часто можно встретить на рубленных домах и банях по всей России, он считается самым практичным и имеет довольно древнюю историю. Популярность этой техники связана с тем, что она не требует большого профессионализма.

Русская рубка бывает двух видов: русская в чашу с остатком и русская в лапу без остатка. С остатком, это когда концы бревен выносят на 20 – 40 см. от стены – это дает углу непродуваемость и теплоту, остаток - это дополнительная практичность для сруба. Наши мастера могут изготовить Вам сруб, применив любой из этих техник русской рубки.

 banya iz kedra - russkay russ kedr 111

"Канадская рубка" – этот вид рубки не такой старый как русская в чашу. Появился он примерно в 70-х годах прошлого века и в Россию попал, как не трудно догадаться, из северной Америки. Этот вид рубки сейчас считается самым современным и даже модным направлением в строительстве деревянных домов. Канадский стиль хорошо зарекомендовал себя и занимает сейчас очень уверенные позиции в сфере изготовления срубов домов и бань ручной рубки.

Стес в бревне похоже на седло и имеет форму трапеции. На бревнах делают двусторонние затесы, при которых посадочная сторона чаши полностью повторяет контуры приёмной чаши. Преимуществом этой техники является большая точность подгонки бревен друг к другу, благодаря чему достигается сплошное соединение без зазоров. Канадскую чашу также рубят с остатком бревна 20 - 40 см. от стены дома.

 IMG 1014 IMG 1019

"Норвежская рубка" – в большинстве случаев применяется при строительстве сруба из лафета.

Лафет – это ровно вытесанное с двух противоположных сторон бревно, благодаря чему оно приобретает вытянутую, овальную форму.
Самый сложный вид рубки. Для изготовления норвежского замка нужен только профессиональный плотник, так как посадочная лифтовка лафета с разными профилями производится всегда индивидуально с использованием геометрических формул.

Принцип норвежского замка – это рубка с клиновидной вырубкой затесов (он считается самым сложным среди других замков). Внешне такая рубка напоминает канадскую, но имеет дополнительные затесы снизу бревна. Также как и канадская, данная рубка отличается очень тщательной подгонкой бревен друг к другу, что полностью предохраняет от появления зазоров в процессе последующей осадки и усушки вашего сруба. Естественно и теплопотери такого строения, в котором бревна монолитно подогнаны между собой, будут намного меньше.

banya kedr 1

Наши мастера с удовольствием изготовят для вас кедровую баню или дом, по вашему проекту с использованием любого вида рубки, который вам понравится.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Связаться с нами