1. Температурный режим.
Показатель температуры в парной наиболее важен на уровне головы, поэтому именно на этой высоте нужно разместить термометр, тогда его показания будут наиболее актуальными и удобнее будет смотреть. Нельзя использовать модель с ртутью, потому что если он вдруг разобьется, это будет чрезвычайно опасно.

2. Влажность воздуха.
Нельзя допустить, чтобы воздух был чересчур сухой или напротив, избыточно влажный. Для измерения этого показателя, повесьте в парной гигрометр. Комфортное значение должно колебаться в пределах 40-70 гр. воды на 1 кг. воздуха.

3. Вентиляция.
Без достаточной вентиляции, баня вместо ожидаемой пользы может принести вред. Ведь из-за недостаточного поступления свежего воздуха может наступить кислородное голодание или даже отравление организма углекислым газом и значительно ухудшиться самочувствие. При хорошо устроенной вентиляции, воздух не только будет насыщаться кислородом, но и будет равномерно перемешиваться что обеспечивает более оптимально прогревание.

Как не рекомендуется делать вентиляционные отверстия в бане:

  • Если входное отверстие находится в нижней части помещения, а выходное – сверху, то в парной будет существенно затруднен воздухообмен. Внизу будет холодно, а вверху, наоборот очень жарко.
  • В случае размещения вентиляционного входное отверстия внизу, а выходного на уровне потолка, то теплый воздух будет очень быстро уходить вверх, не смешиваясь с холодным.
  • Если выходное отверстие спроектировали внизу, но при этом не обеспечили принудительную вентиляцию, то в бане будет очень жарко.

Как нужно делать вентиляционные отверстия в бане:

  • Входное отверстие можно сделать внизу, за печкой, таким образом, печь будет расположено по ходу движения холодного воздуха. Выходное отверстие в этом случае, может находиться в полу, но подпол должен сообщатся с вентиляционной трубой, которая выходит на улицу или же в соседнее помещение. Благодаря этой схеме можно экономно использовать тепло и избежать затхлого воздуха в парной.
  • Разместить входное отверстие немного выше каменки, а вот выходное в противоположной стене, чуть ниже уровня входного. Таким образом, холодный воздух будет устремляться вверх, нагреваясь, а потом, понемногу охлаждаясь опускаться вниз.
  • Если топка печки расположена непосредственно в бане, то можно положить каменку так, чтобы поддувало было чуть ниже уровня пола, а вот входное отверстие над полом, но также внизу.

Оборудованная в помещении (встроенная) баня, или же баня в подвале должна быть оснащена активной (принудительной) вентиляционной системой.

4. Звукоизоляция.
Чтобы обеспечить максимальную релаксацию людей, в бане должны царить тишина и спокойствие. Для этого естественно, баня должна находиться в подходящем месте, ну и дополнительно необходимо обеспечить достойную звукоизоляцию помещения. Лучшим изолятором от постороннего шума будет являться дерево с грубо-обработанной поверхностью. Также можно при строительстве противолежащие стены чуть развернуть под углом друг к другу, что поможет избежать образования т.н. «стоячих звуковых волн», которые образуются между параллельными поверхностями и при разговоре создавая побочные звуки.

5. Дизайн и оформление.
Внутри парной необходимо выдержать дизайн в спокойном и простом стиле, избегая сложных форм и ярких цветов. Вид древесной текстуры вагонки из кедра оказывает успокаивающее воздействие на психику. Также радуют глаз простые, но эстетично выполненные банные принадлежности: шайки-ушаты, запарники для веников. В общем, классический банный антураж приводит в равновесие внутреннее состояние и настраивает на правильный лад. Также освещение не должно быть ярким. Лучше всего разместить лампы внутри потолка или стен.

6. Освещение.
Освещение может быть размещено по углам или же быть встроенным в потолок, но конструкция должна обеспечивать обязательно влаго- и термостойкость. Для того чтобы не нагревались деревянные прикрывающие лампы «шторки», мощность светильников должна быть не более 60 Вт. Лампы дневного света нельзя размещать в бане. Для того чтобы обеспечить рассеянное освещение - необходимо использовать лампы встроенные под потолок.

7. Запахи. 
Идеально в бане должно пахнуть только мокнущими в запарниках вениками, древесиной и, конечно же, дымком горящих дровишек. Не желательно пользоваться никакой парфюмерией. Некоторые добавляют в воду, которой впоследствии поливают каменку: квас, мёд, мята или настои лечебных трав.

8. Тактильные ощущения.
Дерево, которое соприкасается с кожей обязательно должно иметь идеально обработанную поверхность. Ровная гладкая вагонка и банные полки должны быть сорта «Экстра», которые не имеют сучков, особенно смолистых, заусенцев и шершавостей. Металлические элементы желательно утапливать и прикрывать древесиной. Стальные детали обязательно должны быть оцинкованы. Скамьи необходимо снабдить специальными подставочками для ног и головы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Связаться с нами