На современном рынке Вы найдете огромное количество разнообразных стройматериалов. Которые позволяют строить бани из камня, кирпича, дерева или даже из пластика. Но вот принципы нагрева внутри парной, факторы, обеспечивающие необходимые термальные условия для проведения процедуры остаются неизменными. Их всего пять. Но в одной бане эти варианты иногда сочетаются между собой. Далее мы перечислим их.

hamam

Первый вариант:

Турецкие, египетские и римские бани: нагрев пола, стен и потолка от трубопровода. В трубах могут использоваться вода, пар, газовые смеси или нагретый воздух. Например, из кипящего котла, пар по трубам проходит под лежаками, полом и стенами, передавая им тепло. Пол и лежаки в подобной бане очень горячие, поэтому необходимо ходить в тапочках, чтобы не обжечься, а на лежаки стелить полотенца или простыни. Воздух здесь слишком сухой, и для его увлажнения необходимо постоянно на горячий пол расплескивать воду, которая тут же испаряется в окружающую среду.

fin

Второй вариант:

Финская сауна: разогрев в парной происходит от раскаленной печи. От самого тела печки или камней в ней. Нагретый таким образом воздух уже отдает тепло стенам и лежакам. В финской бане всегда деревянные стены, так как они имеют низкую теплоемкость. Воздух в такой сауне сухой. Влажность в окружающей среде может повыситься только благодаря потоотделению принимающих процедуру. Температура нагрева в сауне не более 150 градусов. Пол в финской бане не бывает горячим. Теплый воздух поднимается кверху, а прохладный охлаждает пол. Хорошим вариантом является установка в такой сауне деревянной купели (недорого приобрести можно здесь), чтобы после хорошей «прожарки» можно было с удовольствием окунуться в холодную воду, увлажнив и охладив организм. Такая контрастная процедура дает великолепный терапевтический эффект.

rus

Третий вариант:

Традиционная русская баня: Температура в парной повышается из-за горячего пара, который подается внутрь. Он конденсируется на стенах и на теле человека, тем самым нагревая их. В таких банях не редкость каменные или кирпичные стены. Пар получают с помощью подачи воды на предварительно раскаленные камни или же непосредственным кипячением воды прямо в помещении. В советских банях широко применялся котельный способ, когда через отверстия в стенах или полу, подавали пар температурой 160 градусов. Он конденсировался на стенах и полу, а потом, остывая, стекал в виде воды в канализацию.

infrared

Четвертый вариант:

Инфракрасная сауна (ИК сауна). Излучатели тепла в ИК-диапазоне нагревают человеческое тело напрямую. Воздух в такой сауне почти не нагревается. Температура внутри не поднимается выше 60 градусов, однако у человека происходит интенсивный процесс потоотделения, благодаря тому, что ИК излучение глубоко проникает в ткани, хорошо прогревая их. Подробнее читайте по ссылке. 

furako

 Пятый вариант:

Этот принцип заключается в нагреве окружающей среды благодаря горячей воде, находящейся в емкости. Такой принцип традиционно культивируют жители Японии. Процедура в этой стране называется "фурако" или "сенто". Сначала люди сидят в деревянных купелях и потеют в горячей воде, которая подогревается печью. Пот в этом случае не испаряется, а в тот же момент смывается. После этого принимающие процедуру укутываются теплым одеялом, и определенное время лежат на кушетке и потеют дальше. Такая чудесная процедура доступна не только жителям страны восходящего солнца, Вы можете приобрести фурако и у нас.

Во всех типах бань на человеческое тело кратковременно воздействует фактор интенсивного нагрева, который запускает процессы очищения организма, выведения шлаков и токсинов, но длительное подвергание таким экстремальным условиям действует разрушительно, поэтому помните, что при проведении всякой банной процедуры, главное это чувство меры.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Связаться с нами