Принимая решение о возведение дома из бревен или бруса, то в первую очередь стоит точно узнать, из какого леса (зимний или летний) будет осуществляться возведение дома (то же самое касается готовых вариантов). Стоит отметить, что при возведении дома из кедра или другой породы древесины, важен тот факт, в какое время года произошла заготовка материала.

Лес, который заготавливается в зимнее время, ценится гораздо выше, так как имеет ряд особенностей, в отличие от летнего. Если Вы задумываете построить долговечный, крепкий дом, то стоит отдать свое предпочтение именно зимнему лесу.

Закупая материал для Дома из кедра или бани ручной рубки самостоятельно, стоит знать несколько признаков отличия зимнего леса от заготовленного материала в другое время. В данной статье будут представлен небольшой перечень отличий, с которым Вы самостоятельно сможете отличить зимний лес от летнего.

1. Выбор сезона для приобретения сырья. К примеру, Вы решили купить материал в октябре. Если консультанты уверяют Вас, что материал зимней рубки, стоит сразу задуматься. С большой вероятностью Вам говорят ложную информацию, так как к осени заготовка зимнего леса у большинства фирм изготовителей уже заканчивается.
2. Стоит обратить особое внимание на торцы бревен, на их оттенок. Торцы у зимнего леса имеют более светлый оттенок, нежели в летный период или в сезон дождей. Если Вы обнаружили грязные следы или высохшие кусочки – это явно летняя заготовка. Зимний лес вывозят по снегу, по этому он чистый и в коре. Летний лес вывозят по земле от этого он получается ободранным от коры и грязным.
3. Спилы на бревнах (продольные) должны быть ровными, без характерной волнистости, так как зимой лес спиливается намного легче и ровнее.
4. На зимнем лесе с торца бревна высыхает смола там где заболонь, на летнем этого нет, так как в нем много воды.
5. Так же на бревно можно полить йод, он меняет свой цвет если в дереве много влаги.

Летний лес

Выше были перечислены отличия визуальные, но также существует и химический способ. Он может помочь отличить бревна от зимней или летней заготовки. Все дело в том, что дерево, заготовленное в холодное время года, отличается сердцевиной, в которой содержится большое количество крахмала.

Чтобы выяснить способ заготовки таким методом, Вам понадобится обычный йод. Путем нанесения раствора на сердцевину бревна и происходит определение. На лесе, который был заготовлен зимой, йод не измениться, в отличие от летнего – он приобретет синий цвет.

Крахмал, который содержится в зимнем лесе зимой, меняет свое состояние, связывая все свои полезные элементы, в том числе и воду, в своеобразную массу, а ее распределение по стволу происходит равномерно. Такое состояние позволяет воде (которая находится в дереве) испаряться медленнее, а значит, материал меньше страдает при сушке. Что касается йода, то он взаимодействует только с чистым крахмалом, таким как в лесах летней заготовки.

При строительстве дома из кедра, примите во внимания вышеперечисленные пункты.

Зимний лес

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Связаться с нами