На планете осталось не так много мест, где растут уникальные хвойные древесные породы. Алтайский кедр произрастает на небольшой горной территории, которая отличается чистотой окружающей среды. Экология придает древесине алтайского кедра особые свойства. Жители Алтая используют эту уникальную древесину для строительства и изготовления предметов интерьера.

Алтайский кедр

Местные жители считают, что дом из кедра будет надежно защищать своих жителей от негативной энергии, в нем будет царить мир и благополучие. Кедровая баня оказывает целительное и общеукрепляющее действие. Постройки и предметы из Алтайского горного кедра долговечны. Его древесина уникальна по своим свойствам и выгодно отличается от лиственницы.

Плотность древесины напрямую зависит от плотности расположения годичных колец. У кедров с Алтая этот показатель на 10% превосходит аналогичные показатели древесины кедров Красноярского края. А в сравнении с западносибирскими, у горного кедра годичных колец больше на 100-120%. Это не единственный показатель, который определяет долговечность этого дерева.

Твердость древесины кедров из Западной Сибири, Красноярского края на 32% уступает Алтайским горным кедрам. Они превзошли своих сородичей и по ударной вязкости. Ученые объясняют эти удивительные свойства условиями произрастания дерева.

Алтайский кедр

Природные условия горного Алтая в большей степени неблагоприятные, в сравнении с другими районами Сибири. Тысячелетиями Алтайские кедры приспосабливались к бедной почве, минимальному количеству влаги и другим, сложным для существования, факторам. Именно поэтому древесина горного кедра отличается особой плотностью, долговечностью, устойчивостью к гниению.

Не только физические характеристики отличают Алтайский кедр. Его аромат и количество фитонцидов не имеют равных. В помещениях, где есть изделия из древесины этого величественного дерева, воздух облает бактерицидными свойствами.

Покупателям, дабы не быть обманутыми, следует знать, республика Алтай и Алтайский край транспортируют древесину на машинах с особыми номерами 04 и 22. Приобретая древесину, покупатель получает карантинный сертификат. Этот документ оформляется на особом бланке (бумага документа с водяными знаками). В сертификате есть пункт «Транспорт и его регистрационный номер», по которому можно проверить подлинность груза.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Связаться с нами