Сегодня в нашей статье мы расскажем о японской уличной бане офуро с печью. В переводе с японского "фуро" означает "баня" с прибавлением почтительного суффикса -о. Это интересное приспособление сочетает в себе ванну и баню одновременно. Европейцам оно стало известно в XVI веке, но не получило популярности по причине того, что христианство проповедовало аскетизм, забота о теле считалась греховной, на первом месте было «спасение души», в связи с этим, до середины XIX века европейцы мылись в лучшем случае раз в пол года.

 

Уникальность офуро связана, прежде всего, с культурными особенностями японцев. Во-первых, это очень чистоплотный народ, и в этом они близки нам, славянам. Наши предки регулярно ходили в баню, а японцы, согласно их строгим традициям, берущим начало в глубокой древности, обязаны были ежедневно принимать ванну, причем дважды – утром и вечером. Согласитесь, разительное отличие от средневековой Западной Европы. Во-вторых, офуро является неким домашним подобием геотермального источника, коих в Японии немало. В таких источниках японцы издревле любили купаться, но само собой далеко не у каждого жителя они в шаговой доступности. Тут-то и появляется офуро. Третьей особенностью, обусловившей ее появление, является тот факт, что в Японии сырой климат и нередка промозглая погода, а в некоторых регионах прохладно даже летом. При таком раскладе такая баня и ванна, совмещенные два в одном, очень хорошо помогает организму противостоять простудным и вирусным заболеваниям, укрепляет иммунитет и просто поднимает настроение после нахождения в сырости и холоде.

Итак, что же представляет собой это японское чудо? Традиционно, это круглая бочка (купель) либо прямоугольная ванна изготовленная из кедровой древесины, глубиной 81 см, шириной 1м и длинной 1 м 40 см. Сам деревянная емкость называется японцами "фурако". Внутри устанавливается что-то вроде ступеньки, для того, чтобы было удобно принимать полулежащее положение. В ванну (бочку) погружается особая печь, нагревающая воду до 50 градусов. В старину температуру поддерживали, складывая в воду раскаленные камни, либо ставили ванну на тонкий каменный помост, под которым разводили огонь. Купели фурако нередко устанавливались на улице и оборудовались дровяными печами для подогрева воды.

деревянная купель с подогревом

Посещение офуро – целый ритуал, со сводом правил. В воду добавляют морскую соль и ароматические масла. Погружаться следует не полностью, а лишь по грудь, не закрывая область сердца. Затем необходимо постараться максимально расслабиться и думать о чем-то хорошем, ведь офуро это не только гигиена тела, но и очищение души. Примерно через 10 минут пульс повысится до 100-120 ударов в минуту, это не должно беспокоить, всё нормально, это естественная реакция организма. Да, традиционная японская ванна очень горячая, и в этом одна из ее ключевых особенностей, Казалось бы,  такая процедура тонизирует, но не расслабляет, поэтому не подойдет для ежедневного снятия напряжения после работы, учебы и т.д. Но это совсем не так! Да, первоначальный эффект японской ванны – тонизирующий, что само по себе тоже хорошо, но спустя некоторое время сердцебиение приходит в норму и наступает глубокая релаксация, не только тела, но и всей нервной системы. Кроме того, японскими учеными доказано, что офуро:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • положительно влияет на почки и моче-половую систему;
  • снимает боли в суставах, усиливает регенерацию кожи.

Свою баню, кстати, японцы всегда указывают одной из причин своего знаменитого долголетия! 

Уличная купель с печным подогревом фурако стала очень популярна в России. Этот феномен объясняется тем, что банные традиции в русской крови, но особенно нашему человеку пришлось по-нраву особое удовольствие, которое получаешь сидя в горячей согревающей офуро на улице в снежную минусовую погоду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  Инструкция для уличной купели  Как растопить печь в купели   Польза горячей купели

Комментарии  

0 #5 Van 29.07.2021 03:30
Thanks for sharing your thoughts fun facts
about honey bees: http://evomuscle.com/__media__/js/netsoltrademark.php?d=linkclerk.com стол из массива кедра.

Regards
Цитировать
0 #4 Carmelo 26.07.2021 00:46
Do you mind if I quote a couple of your posts as long as I provide credit and sources back
fun things to do in shreveport: http://buttonwoodventures.com/__media__/js/netsoltrademark.php?d=www.duilawyerlink.com
your blog? My website is in the exact same niche as yours and my visitors would certainly benefit from a lot of the information you provide here.
Please let me know if this ok with you. Thanks a
lot!
Цитировать
0 #3 Monte 16.07.2021 20:34
I'm really loving the theme/design of your weblog.

Do you ever run into any internet browser compatibility problems?
A handful of my blog readers have complained about
my blog not working correctly fun places in chicago for
teenagers: https://www.topcoolmathgames.com Explorer but looks great in Safari.

Do you have any advice to help fix this problem?
Цитировать
0 #2 Carmen 13.07.2021 15:45
Nice blog here! Also your site loads up very fast! What host are you using?
Can I get your affiliate link to your host? I wish my web site loaded up as fast as yours lol

Here is my blog ... personal
injury lawyer harrisburg pa: http://www.truetechnicians.com/__media__/js/netsoltrademark.php?d=www.duilawyerlink.com
Цитировать
0 #1 Natisha 03.07.2021 11:52
These are in fact great ideas in concerning blogging. You have touched some fastidious factors here.
Any way keep up wrinting.

Here is my website: fun relationship quizzes: https://www.freeonlinegames007.com
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить